海南频道
>>正文

车险改革倒逼车主好好开车

2016-12-13 10:43   来源:海南日报
思客

    2015年6月1日起,商业车险条款费率管理制度改革试点工作正式启动,目前全国十二个省区市已经完成第一批和第二批试点工作。海南省作为第三批推广地区,今年6月24日正式进行系统切换,6月25日正式启用新的商业车险行业统一示范条款。

  据海南省保监局统计,6月25日新产品上线至10月底,全省约有76%的续保客户享受了低于上年的整单折扣。商业车险保单平均折扣率70.36%,较改革前下降了1.17个百分点。商业车险单均保费3443元,同比下降1.49%。此外,车险改革对海南车险市场有何影响呢?

车险改革或改变车主理赔和行车习惯

  “如果出险,我明年的保费会上浮吗?上浮多少?”我省商业车险新规施行后,车主最关心保费的变化。根据新规,出险次数和车险保费系数直接挂钩。

  据介绍,以往,一年中出险次数不超过2次的话,对次年保费影响不是很大,而费改新规加大了对出险次数的管控。

  “如果车主理赔次数过多,甚至有可能上黑名单,被拒保。”平安车险理赔员小符告诉记者。

  据人保财险海南分公司相关负责人介绍,为促进费率公平,拓宽保障范围,车险改革后保费还有两个较大变化:明确了商业车损险保额按投保时车辆的实际价值承保,另外费率体系还考虑了不同车型的“零整比”因素,即具体车型的配件价格之和与整车销售价格的比值。

  海口市民杨先生的长城皮卡车,2015年10月购买商业车险全险共计5400多元,一年内出险3次,今年10月杨先生再次购买全险时便达到了6700元。

  省保监局相关负责人表示,改革之后,商业车险更受消费者认可,商业车险投保率达到了77.39%,同比增加了4.69个百分点,同时车险改革也提高了公众安全驾驶的意识,受新规影响,不少车主索赔习惯开始发生改变。

  “轻微的小剐蹭就不出险了,否则明年保费就不划算。”海口市民刘先生说。据海南省保监局数据统计,今年6月我省开始进行商业车险改革至十月底,我省商业车险报案率同比下降了9.85个百分点。

  但出险理赔次数不是影响保费的唯一因素,还要考虑其他因素系数。据人保财险海南分公司相关负责人介绍,改革后的商业车险费率水平与驾驶习惯及其行车风险更加匹配。大多数的车主能够因其良好的驾驶习惯和低出险率而享受更多的折扣,相应的高风险的车险客户的保费则会有所上浮。

车险市场竞争更理性 服务越来越重要

  车险改革后,各家公司在保费价格上也有了更大自主权,消费者会比较各家保险公司车险的价格,市场竞争无形中加剧,保险的销售费用增加,这是车险改革以来,不少保险公司的直观感受,但与此同时,车险市场的竞争也更加理性,更多保险公司开始更加看重服务。

  省保监局相关负责人表示,商业车险改革之后,海南车险市场格局比较平稳,并没有发生大的变化,人保、平安、太平洋、大地等保险公司依旧占据海南车险市场前列,全省商业车险签单保费、签单件数同比增速没有出现异常波动。与此同时,车险市场竞争更加理性,财险公司自主调节系数使用“双85” 底线折扣的保单占比为64.22%,公司自主定价的差异化开始呈现。

  平时较为关注车险市场的海口市民王先生也表示,因费用上升,部分中小保险公司可能面临调整结构的形势,不再像以前那样不计成本抢夺市场。

  据平安车险理赔员小陈介绍,改革方案更加强化保险公司对保险条款的尽责说明义务,要求保险公司承保时必须主动向消费者说明责任免除事项,解释易产生歧义的内容,并且新的行业示范条款将代位求偿全面纳入保险合同,理赔方式更加多样化,进一步精简了理赔资料,理赔也更加便捷。

  “现在的消费者不仅看价格,还会看服务。”平安车险销售人员余女士认为,购买支付方便,理赔速度快,赔款到账快等越来越为消费者所看重,因此保险公司都在不断提高服务水平,让车主享受到更加满意的服务。

  同时,人保财险海南分公司相关负责人认为,在推动商业车险改革的大背景下,各家保险公司也应多从自身找突破口,改善经营管理,努力形成自有的经营特色和比较竞争优势。

保费引发连锁反应 修车价有望走低

  据悉,改革后的商业车险保费等于基准保费与费率调整系数的乘积,费率调整系数由无赔款优待系数、交通违法系数、自主核保系数、自主渠道系数4个系数的乘积构成。

  在各项系数中,无赔款优待系数对费率的影响最大。连续3年以上无赔付的消费者无赔款优待系数最低为0.6,如果上年赔付超过5次,无赔款优待系数就是2。车主出险更谨慎,导致很多私人修车店铺也抓住机会,用价格优势来与4S店“争客源”。

  今年10月底,海口市民彭先生在龙昆北路发生一起剐蹭事故,彭先生负全责,由于修车金额不大,并且今年彭先生已经出险理赔过1次,为了防止明年保费上浮,彭先生决定不再进行保险理赔,便带着对方车主一起来到海甸岛一家快修店进行修车,最后两辆车的剐蹭地方全部修好总计花了500元。

  “图省事,之前也老在快修店修车,总体感觉修车价格是越来越便宜了。”彭先生说。

  并且,近年来汽车快修店发展迅速,从事车辆维修工作多年的某汽修店主符先生表示,车险改革后,很多车主在发生小事故时,权衡保费与修车费之后,可能更多选择去方便实惠的私人快修店,这将与4S店形成激烈竞争,此种情形有望推动车辆维修价格的走低,其店铺也正努力把修车价格调到最低。(记者 王培琳)

车险新规

  出险1次次年取消车险折扣

  出险2次保费系数上浮25%

  3次上浮50%

  4次上浮75%

  5次及以上保费可能翻倍

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120106973