海南频道
>>正文

农业部副部长屈冬玉肯定海南互联网农业小镇建设成效

2016-12-12 07:54   来源:南海网
思客

     12月11日,以“物联生态、智慧农业”为主题的2016年全国农业物联网大会在海南国际会展中心举行。多名物联网领域专家学者,以及企业代表和返乡创业者等500人出席会议,共同探讨物联网技术在现代农业生产的实践应用、互联网农业小镇发展的模式、农业物联网未来发展的前景和方向。

    国家农业部副部长屈冬玉,海南省副省长何西庆,海口市委副书记、市长倪强出席会议并致辞。

    屈冬玉在致辞中说,要顺应全球信息化发展趋势,把农业物联网作为农业信息化最核心、最根本的信息技术来抓,紧紧抓住信息革命给农业现代化“弯道超车”提供的重大历史机遇,瞄准智慧农业的发展方向,狠抓落实,补齐短板,为全面建成小康社会作出新的更大贡献。他要求,要加快农业农村经济的数字化、网络化、智能化、智慧化,促进线上现代农业和线下现代农业协调融合发展。

    屈冬玉对海南省建设互联网农业小镇取得的成效给予肯定。他表示,互联网农业小镇连接了农业生产、经营、流通、生活与公共管理,打造了利用互联网改变农村面貌的综合平台,促进了“互联网+”与农业农村农民的融合、一二三产业的融合、农业与旅游业的融合,为农业强、农村美、农民富找到了着力点,为智慧农业的发展找到了突破口和升级点。

    何西庆在会上表示,海南主动适应新形势,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,科学规划,统筹推进,创新发展,已在“互联网+现代农业”方面进行了一些初步探索。2015年,海南在全国率先创建了一批互联网农业小镇,将互联网技术融入农业的生产、经营、管理、服务的全过程。下一步,海南将更好地应用互联网技术促进本地热带特色农业发展,应用互联网技术保障农产品质量安全,加快农业发展方式的转变,培育物联网与农业结合的新兴产业,促进海南农业产业转型升级和农业供给侧结构性改革,营造海南农业的物联生态,打造海南智慧农业。

    倪强介绍了海口市互联网产业发展及互联网农业小镇建设情况,现场邀请参会领导和专家为海口发展智慧农业把脉问诊,在现代农业发展、全域旅游全面开展务实合作。

    与会专家学者对海南互联网小镇的发展模式予以肯定,并为海南农业发展建言献策。中科院院士、天津大学教授、著名物联网领域专家姚建铨建议,海南省有关方面应积极投入资源,以物联网为抓手,把技术、互联网+、物联网、大数据四个方面有机的结合起来,为中国的技术引领做出创新。安徽朗坤物联网有限公司董事长徐珍玉表示,海口石山互联网农业小镇作为一个典型,在带动当地经济社会发展的同时,也推动了三农难题的破解,探索了三农发展的核心。他认为,建设互联网农业小镇要注重模式创新,要有战略思维和国际市场意识。

    本次大会由农业部、海南省人民政府主办,为2016年中国(海南)国际热带农产品冬季交易会的重要活动之一。(记者 刘麦)

[责任编辑 易洁]
010070300010000000000000011116591120096745