海南频道
>>正文

95后将进入职场 “金饭碗”还会受追捧吗

2016-12-09 10:23   来源:钱江晚报
思客

    说话萌萌哒,穿着酷酷的;内心挺文艺,举止很逗比,风格“接地气”;擅于恶搞和自嘲,交流要用“二次元”语言……以上这些描述加在一起,就是一个十足的“95后”。当下,这个被称为“95后”的群体也开始准备踏入职场了。作为职场新秀,他们对工作有什么要求和期许呢?

传统“金饭碗”

依然受欢迎

    “有的人死磕‘编制内’,连考好几年,原因有很多。待遇好、福利高、虽然工作比较琐碎枯燥,但很稳定,业余时间有保障,退休养老不用愁……对男生来说,可能工资偏低,但对女生来说,确实还是不错的。”浙江师范大学英语专业大三姑娘小朱坦言,面对这样的诱惑,很多人都会动心。小朱家境不错,父母对她的要求就是能够有一份轻松稳定的工作,也不求她赚多少钱。

    在萧山,像小朱这样的情况并不少见。很多95后年轻人选择先在政府单位当“合同工”,每年参加各种编制考试,希望有朝一日能真正爬进“金饭碗”里。当然,这类年轻人的家庭情况都还不错,他们对薪资要求并不高,只求一份体面的工作。

    相形之下,“编制外”的就业实属不易,自主创业难,外企竞争累。1995年出生的小吕现在正在一家外企实习。他说:“我现在每天都要加班到很晚,按时下班根本不可能,哪顾得上什么个人生活?我也想过自主创业,但萧山传统企业居多,创业氛围还是不够浓。我毕业后还是想回萧山,但萧山的薪资待遇真的让人失望,大部分企业连五险一金都没有。在这种情况下,编制内的工作就变成了不错的选择。”

    同时,很多应届毕业生也承认,在大学里没能掌握多少创造力、实践力和开拓精神。职业理想谁都有过,但现实情况是能找到一份工作已经很不错了。扎堆应聘“编制内”,也是身不由己求出路。

    一些曾碰壁的“过来人”传递给毕业生这样的信号:体制外再“牛”的人,也不如体制内人员稳妥。杭州师范大学英语专业的大四学生小黄说:“很多家长都用一辈子的坎坷,证明了‘编制内’的优越,这是我们无法忽视的现实。”

“慢就业一族”

现在真不少

    多数毕业生毕业后都陆续走上了工作岗位。但也有一些毕业生,毕业后并不急着找工作,也不打算继续深造,而是选择游学、支教、在家陪父母或者创业考察,慢慢考虑人生道路。笔者发现,这样的毕业生并不在少数,这些年轻人告别了传统的“毕业即工作”模式,被称为“慢就业一族”。

    “等以后参加工作了,我就再也没有这样的机会了。当然,我不能做一辈子不就业,完成了自己的梦想,该就业还是要就业的,日子还是要回到正轨。”毕业后,小方选择用一年的时间去做自己感兴趣的事。“不喜欢现在的专业,投了简历也没有合适的工作,所以想用这一年好好思考下未来的方向。”现在,小方就搞搞代购,一个月下来,也能赚个三四千,养活自己不是问题。

    大多数95后求职者“谈钱不怕伤感情”。“现在来应聘的小朋友,开口就是你们工资多少?工作经验也没的,还嫌三四千工资低。干了没几天,就辞职跟同学旅游去了,也是够任性。”萧山新塘一家企业的人力资源经理说。

    刚毕业的小吴告诉笔者,工作并不难找,但要工资高、有五险一金、完整休息日,还是要花长时间的,所以毕业后他并不急着敲定工作。(王晨晨)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120086243