海南频道
>>正文

车商抢搭购置税减半末班车

2016-12-09 08:25   来源: 海南日报


 车商全力备战,抢搭“购置税减半”末班车。海南日报记者 张茂 摄

    日前,中国汽车工业协会副秘书长叶盛基在该协会召开的产销信息发布会上表示,自2015年10月1日至今年12月31日实施的关于“购置1.6升及以下排量乘用车减按50%的税率征收车辆购置税”的政策有望在2017年延续。此话一出,在市场上引起热议不断。

    小排量车汽车购置税优惠政策取消与否对海南市场影响几何?记者对此展开调查。

车商全力备战年末促销

    在海口市南海大道“汽车大世界”内,记者看到多家车商都对外打出了“年末冲量团购会”“购置税减半政策倒计时”等宣传横幅,正摩拳擦掌、全力以赴地备战年末的“扎堆买车潮”。

    “经过汽车销售的‘金九银十’,今年11月销量还能如此坚挺,甚至出现了一波小高潮,和购置税减半政策即将到期不无关系。”正在布置“倒计时”的海南佳致汽车销售有限公司相关负责人林帅告诉记者,至今还未收到延续通知。“税务部门一般会提前一周左右进行税务统筹,所以该项政策如果不延,应可能在12月22日或23日截止,消费者应早做打算。”

    “虽然在一些厂家的预期中,该项政策或将延期,但目前国家仍未出台相应文件,所以我认为多数不会延期。”海南保力汽车销售服务有限公司展厅经理赖俊旭介绍道,该店经营的东风标致品牌汽车已经针对小排量车型给出了1.8万元至2万元不等的现金优惠,就是为了迎合赶搭政策“末班车”的海南消费者的需求。

    海南合群汽车销售有限公司销售顾问许海先也表示,最近一段时间店内促销活动频频,“购置税减半政策即将到期”就是活动的主打内容之一。“以消费者角度来看,购置税减半政策将为海南车主额外减免几千元甚至上万元的税费,错过了实在可惜。”

小排量大动力车型“参战”

    记者了解到,车辆购置税属于财产税,是由车辆购置附加费演变而来,只按一个确定的统一比例税率、针对在境内购置规定车辆的单位和个人进行征收。

    “车辆购置税的计算一般是用车价除以1.17再乘上10%,购置税减半即可在该基础上再为消费者节省50%的税费。”林帅计算,以该店在售的某款售价为89900元的东风品牌SUV为例,该项政策将为消费者省下3842元。“相当于给车主节省了大半年的油费。”

    相比国产品牌车型,定价相对较高的合资品牌车型的税费减免数额则更为诱人。“就像东风标致现在销售的这款定价为230700元、配备1.6T发动机的顶配SUV,其减免额度可达到近万元。”赖俊旭认为,该项政策不但减少了消费者的购车负担,也让消费者能够以相同的预算选择配置更高、品牌更好的车型。

    记者多方走访发现,在购置税减半政策施行的一年多来,厂商们纷纷推出了多款小排量、大动力的车型。除近日上市的搭载1.4T排量发动机的东风风神AX5外,奥迪、宝马、奔驰等豪华品牌厂商也以1.4升至1.6升排量不等的紧凑型SUV在国内市场激战。许海先直言:“最近长安拳头产品CS75也推出了1.5T车型,就是为了赶在此项政策结束前加入战场。”

期盼延续“购置税减半”

    “这项政策的实施不但从宏观层面引导了消费者去购买排量更小、更节能环保的车型,也对刺激我们国产汽车的发展起到了有力的推动作用。”林帅认为,随着近年来全省各市县经济不断发展,省内消费者的购车需求正不断增长,如何引导消费者理性购车很关键。

    此外, 林帅还指出,从早年推出的“汽车下乡”“节能补贴”“小排量车型购置税减征”,到如今的“购置税减半”“新能源车免征购置税”等,国家的政策虽不断变化,但还利于民、提倡环保节能的大方向没有变。“我们也和消费者一样,期盼着政策延续或新政出台,但眼下有刚需的消费者仍要抓紧。”

    对于消费者关注的“小排量、大动力”,赖俊旭也作了解释:“如今很多车型都配备了涡轮增压发动机,即俗称的带‘T’,其优点便是油耗低、动力强。”据介绍,市面上大多数1.6T发动机可以提供相当于传统自然吸气发动机2.2升排量的动力,有些甚至能和2.4升媲美,油耗却和传统的1.6升发动机相当。(实习生 陈卓斌 记者 陈蔚林)

    新闻延伸

明年车市或出现“零增长”

    12月3日,全国工商联汽车经销商商会十周年庆典暨行业形势分析会在北京举行,国家信息中心资源开发部处长李伟利表示,今年车市跑赢GDP,为我国经济增长做出重要贡献,1.6L及以下购置税优惠政策是今年车市的主要推动力。目前看明年购置税优惠政策能否延续尚存疑问,2017年乘用车市场存在很大不确定性,甚至不排斥零增长的可能性。

    李伟利表示,今年车市跑赢GDP,为我国经济增长做出重要贡献。但增长动力与前几年有显著变化,从车型结构特点看,1.6L及以下购置税优惠政策是今年车市的主要推动力。

    “目前看明年购置税优惠政策能否延续尚存疑问,不过更多城市可能会效仿北京加大对黄标车限行力度,有望拉动汽车报废。由此可见,2017年乘用车市场存在很大不确定性,车市增速可以达到7%-8%,甚至也会出现零增长的可能。”李伟利说。(中经网)

部门回应

未收到车辆购置税 优惠政策延续通知

    海南日报记者从海南省国税局车辆购置税征收管理分局了解到,截至目前,该单位未收到任何有关“购置税减半政策将延续”的文件,如确有其事则会在第一时间向社会进行公布,但眼下应以原文件规定的12月31日到期为准。

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581120084164