海南频道
>>正文

南海丝路论坛海口召开

2016-12-08 10:15   来源:海口日报
思客

    12月7日,由海南省科学技术协会主办,海南南海经济技术研究院承办的南海丝路论坛在海口举行。本次论坛的主题是合作开发、互利共赢。

    论坛领衔科学家、马来西亚前首相秘书、现任新加坡南洋理工大学国际关系学院教授胡逸山作了主旨发言,来自全国各地的100多位南海问题专家、学者、企业家和政府部门代表参加了论坛,8位专家学者代表宣读了学术报告。在分组讨论会上,全体专家围绕论坛主题进行了深入探讨和广泛交流,并对南海争议问题和南海丝绸之路机制体制建设提出了建设性的对策和建议。

    与会专家研讨后一致认为,南海地区不仅海域面积大,意识形态、文化、宗教、社会制度以及区域经济发展都呈现了复杂的多样性。

    在推进南海丝路建设的战略中,如何通过科技人文交流,形成南海意识形态的共识,直接关系到海上丝绸之路的基础稳定。与会专家认为,我国在现代化进程中要体现出在南海的经济价值、战略价值、外交价值和主权价值,这样才能跨过海洋的制约和瓶颈。制定和实施南海重点区域开发和开放战略,加强海洋科技研究,重点在海洋工程装备方面有所突破,为南海开发提供技术支撑,从而推动丝绸之路的建设。专家指出,海洋油气、热带生物、滨海旅游、海运等资源是南海的主要优势资源,解决好南海问题才能推动南海丝路的建设步伐,是顺应了“一带一路”新形势下形成的全方位对外开放新格局的重大战略举措。(记者罗津)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120078401