海南频道
>>正文

海口各银行行内异地存取款12月底起免费

2016-12-07 09:56   来源:海口日报
思客

    本月起,同一个人在同一家银行只能开立一个Ⅰ类户(具有全功能的银行结算账户)。按照央行新规,为方便个人异地生产生活需要,银行对本行行内异地存取款、转账等业务收取手续费的,应当自9月30日起3个月内实现免费。记者走访海口金融市场了解到,目前海口市部分银行行内异地存取款和转账暂时仍在收费,所有银行12月底起开始免费。

异地同行存取款还收手续费?

    由于本月起同一个人在同一家银行只能开立一个Ⅰ类户,因此央行要求银行本行行内异地存取款、转账等业务执行免费策略。家住青年路的市民刘小姐说,12月1日,银行新规通知中有一项内容为自9月30日起3个月内对个人异地生产生活需要,银行对本行行内异地存取款、转账等业务暂停收取手续费。不过,她持卡的多个银行网点现仍在收费。

    家住南宝路的李先生说:“以往每次出差都是刷卡消费,每当取现及转账时都会支付一定的手续费,现在好了,听说新规表明要求各家银行在12月底前全部执行新规,对行内异地存取款或者转账手续费全免,这真是一个利民的好政策。”

    市民张先生也有个人有看法,他说:“我和妻子每月需去广州采购服装进货,总感觉坐车身上带着现金不方便,就将钱存到银行卡里,可是到了广州后,取钱还得要手续费,感觉十分不方便。不过,异地同一家银行办理业务的手续费如果取消了,对于消费者来说是件大好事,再也不用担心异地存取款及转账收取手续费了。”

只能提前不能延后

    记者走访市区各大银行网点发现,现银行执行同一银行免异地存取和转账手续费新规的具体时间不尽相同。

    光大银行海口南沙路支行大堂经理说,该行将于明年1月1日起执行新规,目前市民在该行办理同行异地存取现和转账业务时仍需收取手续费。

    “以前,免收个人行内转账业务手续费,现12月1日起,免收个人异地本行柜台存取款手续费。”兴业银行海口分行吴小姐说道。

    另一位银行人士表示,央行9月30日发出通知,要求自通知发布之日起3个月实现本行行内异地存取款、转账业务免手续费,由于系统大面积改造需要时间,现在仍需收费。

    不过,个别银行已经确定了本行行内异地存取款、转账免费时间表。浦发银行海甸支行大堂经理告诉记者,该行已接到新规通知,通知规定的时间是自9月30日起3个月内,现行内已将时间提前,自12月15日起实行行内异地存取款及转账免费政策。而招行海口分行相关人士表示,继手机银行、网上银行所有转账免费后,该行决定继续扩大减免范围,将从12月31日起正式实施行内异地存取款与转账全免费。届时,个人客户通过招行任一柜台、自助设备等全渠道向同城、异地的招行个人、对公账户转账或汇款均免收手续费。值得注意的是,免费范围暂不包括向香港一卡通汇款。

    中国人民银行海口中心支行支付结算处工作人员告诉记者,银行执行新规的时间只能提前不能能延后,最晚执行时间至2016年年底。(记者李银)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120070384