海南频道
>>正文

职场白领年底忙“充电” 双语人才炙手可热

2016-11-30 08:56   来源:齐鲁晚报
思客

    “虽然现在没有考试了,但丛林社会有着不进则退的潜规则”。在金融企业担任高管的王成说。午休时段,他刚刚在网上结束了一堂ACCA课程,放下手中的iPad,回到办公桌前开始处理电脑上的邮件。

    年关将至,为了在工作中更具竞争力,或未雨绸缪、重新规划,越来越多的白领及职场人士选择重新“充电”。从众多品牌培训机构中了解得知,无论是职业技能类、出国留学类,还是外语培训类,近一段时间以来包括白领在内的众多职场人士前来报名的数量增长明显。

    为了在工作中更具竞争力,继续攻读较高学位或参加某类职业技能培训等方式,成为当下职场白领“充电”的必修课。但由于日常事务繁杂,业余时间又有限,白领多数不愿意在拥挤和堵车中浪费时间精力,所以许多人利用网络在业余时间进行在线学习,这也是他们保障职场战斗力的不二选择。某在线教学机构中心方面表示,近半个月报名语言类培训人数较之前有大幅增长,其中大部分是工作四五年以上的白领。另一方面,《中国在线职业教育白皮书》数据显示,到2018年在线职业教育用户规模预计将接近7000万。

    “每个月要跟境外投资方合并财务报表,要懂国际财务准则和专业术语。”迫于职场竞争压力,在王成周围,大家都有一两门正在学习的在线课程。此刻正值感恩节,王成桌面上的弹窗广告在这一天更新了一条“1元好课,学到赚到”的消息,王成不假思索地点开了页面搜索。

    原来在感恩节当天一早,王成就在朋友圈中看到一条来自沪江网校12.12活动推广,周围不少同事在留言区点了赞。来自朋友圈的这条广告清楚地写着:“1元能干嘛?学雅思,考四六级,练口语玩转12国外语。”早有意在网上再选一门课程的王成最终在网上完成了一门外语课程的报名。

    国际专业人才招聘顾问公司华德士最新发布的《全球薪资调查报告》显示,2016年中国人才雇佣市场整体趋于理性稳定发展,双语职场精英在人才市场上炙手可热。为了完善战略布局和推进业绩增长,各大跨国公司对拥有地区市场实战经验的双语人才趋之若鹜。企业对于优质人才的期待增高,镀金和充电对白领来说就成了刚需。而优秀的候选人向来不缺offer,随着雇主对人才要求越来越高,越来越多白领不仅注重个人工作经历和业绩的打造,也在考虑其才能水平能否给企业带来更多的附加值。

    此外,不少职场人士考虑来年职业规划,计划“跳槽”,这也是他们需要进行再学习、再培训的原因。在一家外企工作的杨先生为了更好地适应工作需要,选择了一对一在线英语口语外教课程在家恶补,他认为这样能更容易在外资企业立足,或者干脆当个口语翻译。有很多职场人士也像杨先生一样选择下班后回家学习,因为简单实用的在线课程因为品类丰富,价格又相对实惠,受到很多很多白领的青睐。

    “如果一直停留在原地,肯定会被淘汰。”在王成及杨先生这些白领们看来,投资学习能让自己在职场上走得更快更好,而在线教育为他提供了便利。“网校最重要给我提供了便利,随时随地,拿个iPad或者手机都可以,线下的培训点也去学过,但时间框死了,而且没法回顾。”在沪江网校的官网上可以发现,该类课程包括了各种专业口语、职场技能类及日、韩、法、德等十二国外语的丰富课程。

    仔细搜索还可以看到,在“沪江网校12.12学习趴”的活动里,有许多针对年轻白领的活动,比如“课程学完 全额返还”福利制度。这意味着,用户只需要学完所报的课程,该课程的实际支付费用就将以学币(1学币等同1元人民币)形式全额返还。“挺高兴的,只要我把口语这门课坚持学完,返还的学币就可以再用来学个新课程了” 。

    面对年底白领学习需求激增的现象,不少职场专家表示,参加培训提升自己的竞争力很有必要,很多国外白领都会在年底选择继续深造或参加培训,这样既可以储备知识,又可以扩展人脉,而这些优势都将是未来工作的“敲门砖”。

    不过专家也提醒,多给自己“充电”是好事,但也应该有明确的计划性和目的性,按照个人职场发展需求和业余时间合理安排自己的“充电”计划,像类似王成这样的白领人士通过在线课程为自己“镀金”,靠积累“知识财富”逐步去实现自己的“升职记”是非常值得肯定和推荐的。

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120018281