海南频道
>>正文

2016中国农业机械化论坛召开 聚焦农机化提质增效

2016-11-28 08:40   来源:新华网

    新华网海口11月27日电(记者罗江 李金红)26日,由中国农业机械学会农机化分会与农机360网共同主办的中国农业机械化论坛在博鳌召开,100多位行业专家,350余家行业主流企业代表,以及行业骨干经销商负责人和优秀农机合作社理事长等共计820余位嘉宾出席了论坛活动。

    中国农业机械化发展研究中心咨询委员会主任白人朴在致欢迎辞时表示,本次会议“十三五”规划开局之年召开,我国农业机械化发展总体上已经进入中级阶段的后期,仍处于可以大有作为的重要战略机遇期。以提高发展质量和效益为中心,以供给侧结构性改革为主线,我国的农业机械化正在向全程全面提质增效、转型发展,向深度和广度进军。

    农机360网总裁吴克铭指出,过去的十几年,中国农业机械化成绩斐然。但我国农业在各种“大补小补”之下变成了一个肥硕的大胖子,虽然体格很大,但是体质不强,即“大而不强”,同时还并发了“三高”:库存高、价格高、进口量大。论坛汇聚众多业内权威,积极探讨问题、集思广益,对我国的农业降“三高”具有重要意义。

    本届论坛以“提质·增效·补短板·数字化”主题,与会专家围绕我国在农业现代化发展过程中所面临的机遇与挑战,探讨了如何进一步提升农业机械化质量,降低农业机械化成本,提升农业机械化对于农业增效的功能;总结了农业机械化发展短板,为实现农业生产各环节、各区域、各种类的全面机械化提出解决方案;思考了如何利用农业装备与农技、农艺、物联网技术等科技手段融合,实现我国农业机械化向着“装备为基础、科技为主导、数字为动力”农业现代化发展道路迈进。

[责任编辑 林圣钧]
010070300010000000000000011116571120000494