海南频道
>>正文

今年“双11”淘宝海南馆销售额达4000万元

2016-11-15 08:29   来源:海南日报

    “双11”,一场“剁手族”的网络狂欢。“今年‘双11’期间,淘宝海南馆销售额达到4000万元,比去年同期增长了40%。海南电商逐步从‘旁观者’成为这场狂欢真正意义上的‘参与者’。”淘宝海南馆总经理文浩感慨万千。

    然而,直面物流短板、人才瓶颈,海南电商如何在“狂欢盛宴”之下突出重围?记者进行了调查采访。

    龙头企业

    为客户实现“私人定制”

    “今年的‘双11’,南国可以称得上是打了一场有准备的‘硬仗’,电商平台销售总额比去年同期提升了50%以上。”提及刚刚过去的“双11”,海南南国食品实业有限公司电商总监黄姣女掩饰不住兴奋。

    由于做好了“货品规划”和“流量资源”两个电商营销的关键点,南国食品电商平台今年“双11”期间,仅仅只用了30分钟便突破去年6小时的销量。此外,椰子片、椰子粉等单品同期创造了二级类目销量第一的业绩。

    作为海南传统企业,从2011年起涉足电商,从一开始做数据分析找准定位和消费人群,到为电商平台量身打造产品,再到今年“双11”期间为客户实现“私人定制化服务”,南国食品的每一步都迈得踏实而从容。

    电商新秀

    线上线下一盘棋

    “今年‘双11’,我们在天猫、京东、苏宁易购等几大重量级电商平台上销量达到了58万元,相比去年有增长,但还有很大的提升空间。”海源实业有限公司运营总监张海庚少了些许兴奋,多了几分若有所思。

    作为一家专注于销售高品质海南热带果蔬的电商企业,海源实业在不到两年半的时间里创造了年均销售额过千万元的“奇迹”。张海庚显然并不满意“南山寿果”今年“双11”的表现,单日销售过百万元才是他的目标。

    为了提升销量,“南山寿果”已经着手打造“线下体验馆”,未来将在全省各个市县及主要景区开设60多家体验馆。“只有线上线下一体化销售,才能真正树立起‘南山寿果’的品牌形象。” 张海庚说。

    “海南的特色农产品很多,但品牌影响力太过薄弱。目前的电商营销需要品牌支撑,所以我们必须下决心打造品牌、培育品牌。”

    电商平台

    培育海南知名品牌

    作为服务于海南电商发展,推介热带特色农产品的综合服务平台,淘宝海南馆通过整合各类资源,组织各类特色活动和培训,着力为海南争取更多的互联网发展“红利”。

    “培育海南的知名品牌,提升海南特色产品的销售是我们的宗旨;提升电商互联网营销技能,帮助实现就业更是我们的目标。开业至今,琼中绿橙、三亚芒果、南山寿果等成为知名品牌,我们还组织9场大型电商培训,共培训1000多人次,并成为海职院实训基地。”据统计,海南馆平台10月共组织各类大小型淘宝营销推广活动40次,受惠商家70余家,当月海南馆总成交额达4591万元。仅三天卖出芒果4.7万斤,销售额50万元,带来访客8.3万人,浏览量为18.8万次。

    “海南有发展电商的天然短板,但可以通过政府主导的资源整合降低成本,通过培育和扶持品牌,以及着力打造核心优势产品和提升品质来弥补短板。”文浩认为,政府可以考虑建立物流园、电商产业园区,提供相应优惠政策并引进电商人才,降低物流成本,提升海南电商竞争力。(记者 杨艺华)

[责任编辑 林圣钧]
010070300010000000000000011116571119912177