海南频道
>>正文

民企对外投资成新亮点 海南企业稳健踏步"走出去"

2016-11-08 08:15   来源:海南日报

    海南海投一号投资合伙企业斥资2.11亿美元在美国开展项目投资、股权投资、项目管理等业务……

  今年以来,一批有实力的海南企业“走出去”步履稳健,加速海外布局。

  今年前三季度,我省对外投资呈现“地区分布广泛、投资领域和行业进一步优化、民营企业成为我省对外投资主体”三大亮点。

民企对外投资成新亮点

  “今年前三季度我省对外投资备案金额1亿美元以上的全是民营企业,民营企业成为我省对外投资新亮点。”省商务厅对外投资与经济合作处处长李枝平介绍。

  例如海南海投一号投资合伙企业投资2.11亿美元在美国开展项目投资、股权投资、项目管理等业务;海南启程管理资产股份公司投资1.96亿美元在越南开展物流、仓储、工业区开发等业务。

  据了解,我省今年对外投资领域和行业进一步优化,以服务业投资为主,涉及物流及仓储、工业区开发、项目管理、国际贸易、航空配餐、石油和液化石油气储罐租赁、农业种植及农副产品加工等领域。

加快产能合作促转型

  面对国际国内需求放缓,国内成本增加等形势,加大对外投资已成为我省企业利用好国际国内“两个市场,两种资源”,实现转型升级,服务海南及国内的有效手段。

  据了解,我省光伏产业已顺利进军泰国及东盟市场,汽车生产CKD组装生产线已在伊朗落地,辐射中东及周边市场。这不仅有效规避了国内营商成本上升带来的压力,还有效地利用了当地资源,提高了产业竞争力。

  海南企业通过对外投资不仅实现了技术对外输出,同时获得逆向技术溢出效应,促进整体技术水平的提高。

  李枝平表示,加快对外投资已成为新常态下我省企业应对国内外竞争压力,实现转型升级的有效手段。

“走出去”挑战与机遇并存

  “我省境外投资项目规模整体规模偏小。此外,由于信息和资金缺乏,我省企业对国外政策、法规等投资贸易环境研究力量薄弱,缺乏相关的专业分析,无法对外国市场和境外投资风险做出准确判断。” 李枝平坦言。

  业内人士指出,我省企业在境外立足发展壮大,需要资金支撑,而中小企业对外直接投资融资渠道狭窄,融资成本较高,导致缺乏竞争力。

  尽管存在瓶颈,但我省企业“走出去”同样面临发展机遇。

  据了解,商务部颁布的新版《对外投资管理办法》在对外投资方面主要采取备案制,加快了便利服务;商务部、财政部专门设有扶持“走出去”企业的资金;我省通过为企业和金融机构之间牵线搭桥,并向金融机构推荐有潜力、有实力的企业,已初步建立起银企合作机制。

  另外,省商务厅还将继续通过加强政策扶持、推进银企合作等方式,为我省企业开展境外投资、工程承包等业务提供服务与支持,促进我省对外投资稳定增长。(记者 杨艺华 通讯员 王鸿毅)

 

[责任编辑 易洁]
010070300010000000000000011116541119868453