海南频道
>>正文

海南文体产业“热”起来 以点带面着力品牌塑造

2016-11-07 07:51   来源:海南日报

    日前,原计划在海口观澜湖参加完首届中国电影投资高峰论坛就回国的美国知名编剧阿特·马库姆,用一张去三亚的高铁车票代替了他的返美机票。

  原来,这位创作了《钢铁侠》《变形金刚》等大片的名编剧,初次来到海南就被这里的自然风光与投资环境所吸引,决定在此多留几日,于是就自己买好了去三亚的车票,来了一场“说走就走”的旅行。

  10月20日至23日,第四届观澜湖世界明星赛在海口举行,加上第十一届环海南岛国际公路自行车赛与第二十三届中国国际广告节,接二连三的文体盛事“搅热”海南。这背后是政府与企业的齐心协力,也是我省文体产业的蓄力而发。

政策先行着力产业培育

  首届中国电影投资高峰论坛上,海口市市长倪强介绍了海口市扶持影视产业的政策,吸引了众多现场嘉宾的关注。

  自2010年以来,我省就相继出台了《海南省关于加快推进文化改革发展的决定》《海南省关于支持文化产业加快发展的若干政策》等系列政策措施,从土地供应、人才引进等方面为文化企业提供全方位支持。今年年初,又制定了《海口市扶持影视产业发展暂行规定》。据了解,“十三五”期间,我省还将按照“人无我有、人有我优”的原则,出台更多支持电影产业发展的政策。

  “我们正以海口文化产业园为抓手,通过各种优惠政策吸引行业内顶尖的、具有标志性的平台型公司入驻,以吸引上下链条上的企业随之进入,进一步丰富和拓展影视产业链,逐步形成‘闭环’式发展。”省文体厅厅长丁晖介绍。

以点带面着力品牌塑造

  当年,一部热门电影《非诚勿扰》让海南尝到了电影拍摄带来的“甜头”。 2012年启动的冯小刚电影公社,从开业至今已接待游客170多万人次,成为海南又一大热门景点。

  一个又一个大型文体活动、项目或是被引进、或是成长于本土,如何利用它们助力文体产业繁荣发展?“旅游+电影”“旅游+体育”,海南一直在尝试走出自己的文化旅游融合发展新路子,为旅游注入新活力。

  “像观澜湖明星赛这样的大型活动就直接带动旅游业发展。与此同时,正在建设中的长影海南环球100、海花岛影视基地等多个项目,都在促进我省文体产业与旅游产业融合力度。”丁晖说:“这一次的电影投资高峰论坛之所以强调‘投资’二字,就是为了加强它与产业的紧密联系。”据介绍,这一论坛正是为把海口打造成为中国新兴影视产业集聚区而量身“定制”的,同时,也是为海口文化产业园定点招商。

  随着环岛帆船赛、环岛自行车赛、海南岛高尔夫公开赛与观澜湖明星赛等国际级赛事的发展日趋成熟,这些活动和项目不仅为海南创造了直接、间接的经济和社会效益,同时,又在发挥着各自的品牌效应,凝聚成海南文体产业整体的品牌合力。 (记者尤梦瑜)

[责任编辑 易洁]
010070300010000000000000011116541119860110