海南频道
>>正文

海南监管将出新规:网上订餐先看资质再下单

2016-11-07 07:43   来源:国际旅游岛商报

    近年来,自制美食在各大电商平台和私厨平台颇受欢迎,隐藏在背后的食品安全隐患却容易被人忽视。针对部分网络自制食品店仍无证“裸奔”,为规范网络食品交易行为,保证网络食品安全,自10月1日起,我国《网络食品安全违法行为查处办法》(以下简称《查处办法》)正式实施。昨日,国际旅游岛商报记者从海南省食药监管局了解到,我省也正在紧锣密鼓制定出台关于网络食品安全监管的具体措施,下一步将继续加大对无证网络食品经营者的查处和处罚力度。

未取得证照卖家基本从平台清退

  在我国《查处办法》没有出台之前,“不需要门脸,也没有招牌”成为网络食品平台的惯例。

  自10月1日起,随着《查处办法》的正式实施,网上销售的自制美食面临严格监管。《查处办法》明确,网络食品经营者应依法取得食品经营许可或者备案凭证,并在其经营活动主页面显著位置,公示其食品生产经营许可证。无证商家将陆续被平台清退。网络食品交易第三方平台则应尽到相应的审查义务,在30个工作日内向食药监部门备案。

  “在《查处办法》实施之后,海南多家经营特色地方食品的店铺因为证件不齐,纷纷下线。”昨日,记者联系美团外卖、饿了么等网络食品平台客服,工作人员皆表示,制售自制美食小商家要取得食品经营许可证非常困难,其中许多商家已被清退,10月1日前,未按规定取得证照卖家已基本从平台清退。目前仍在进一步筛查清理“漏网之鱼”。

  “本来就是小厨小灶,家庭自制美食,凭良心做饭,谁愿意花时间、费精力去办证,而且去办理申请,设备设施也达不到相关要求。”一位经营猪脚饭套餐的家厨小许说,办理营业执照和食品经营许可证太麻烦,因为他尚未办理相关证照,已经被平台清退了。

  小许告诉记者,他喜欢研究美食,经常研究一些海南的特色美食,自制猪脚饭、海南粽子、三色饭等,之前通过网络平台销售,销售量还不错,虽然现在因为没有营业执照和食品经营许可证,在网络平台上下线了,但是还是有些老顾客通过电话订餐,没啥大影响。

  此外,记者在采访中了解到,也有家庭厨房经营者表示,如果被网络平台清退后,因为销路受到阻碍,也将放弃自制美食。

制定网络食品安全监管具体措施

  昨日,记者登录多家大型网络购物平台,输入美食名称关键词,并查看所选商品店铺资质时发现,部分店铺没有任何资质文件。记者注意到,有资质的店家,在店铺介绍一栏中会标注营业执照和行业证照。如海口一家海鲜鸽粥的美团店铺,点开详情一栏,再点开查看商家商业资质,可查看店家的营业执照和食品经营许可证两个文件的照片。

  海南省食品药品监督管理局食品流通处相关负责人表示,国家政策出台后,我省正在紧锣密鼓制定出台本省关于网络食品安全监管的具体措施,下一步将继续加大对无证网络食品经营者的查处和处罚力度。

  该负责人提醒,在监管部门对有关平台的行为严格规范,加大对其违法行为打击、惩处力度的同时,希望广大消费者提升自我保护意识,安全第一,勿受此类“美食”诱惑。

网络订餐选商家要看“资质”

  小赵去年大学毕业后进入海口一家公司上班,由于公司尚未经营员工食堂,作为上班族的她,每天的午餐都是通过网络平台订餐,一年多来,虽然在食用家庭厨房制作的午餐上未感到不适,但是也有些不愉快。

  “我记得有一次,通过网络平台订来的午餐,里面居然还有头发,当时就把我恶心到了。”小赵说,从那时起她就怀疑家庭厨房、自制美食的卫生条件问题,有没有营业执照和食品经营许可证,只是查阅相关文件得知,但之前缺乏网络食品安全监管,这样的问题便不了了之,只是另外换一家订餐。

  近日,细心的小赵发现,网络食品平台上增加了查看商家商业资质一栏,点击进入,可以看到营业执照和食品经营许可证。小赵告诉记者,她现在预订午餐,都会查看商家的商业资质,选择证照齐全的商家,这样吃起来也安心。

  “在海南,吃饭要‘看脸’,选餐厅要按‘级别’。在网络,选择商家要看‘资质’。”这是在海南生活的卓女士现在的就餐原则。“之前,我外出就餐,都会先看一看店里的餐饮服务食品安全等级公示牌,同时,也会注意看各方面的卫生,看周围的环境,环境卫生都不错的话,就餐就会很舒服。现在的话,我还要加上一条,就是在网络食品平台订餐时必须查看商家营业执照和食品经营许可证。”市民卓女士说。

  记者发现,目前,不少外卖平台上的商家不仅显示地址、联系方式、网友评论、评分、推荐菜等基本信息,也显示商家营业执照和食品经营许可证。记者随机采访了几位市民,很多市民表示,网络平台公布商家商业资质,对于消费者来说,第一个可以吃得开心,最重要的是吃得放心。

  当然,也有市民担心,会有不法商家伪造营业执照和食品经营许可证件通过餐饮网络平台方的验证,蒙混过关。

网购食品不能只看好评率

  海南省食品药品监督管理局食品流通处相关负责人提醒消费者,在网购食品时,最好选择官方网站以及信誉度高并经过交易平台认证的卖家,要留意经营者是不是合法经营主体、有没有资格经营食品买卖,以及有无营业执照、食品经营许可证(或食品流通许可证)等,尤其是交易平台上卖家的信誉、评论、交易历史记录,还要注意买家评价的真实性,不能只看好评。

  消费者网购时,务必看清网站域名,并使用安全度高的第三方支付平台,使用手机支付软件时要拒绝点击卖家发过来的不明链接,以防进入“钓鱼网站”。快递送达后,在签收前务必先验货,对包装完好度、标识齐全度、商品名称、QS标识、配料表、净含量、厂名、厂址等基本内容的完整性进行检查,要特别注意食品的保质期是否过期。此外,消费者在网购的过程中,注意截取保存购买商品的信息页面、交易(订单)页面,保存聊天记录,索要发票或收据,保留第三方交易平台信息,商家发货清单和其他电子票据单号。收货后发现问题的要将出现问题的食品拍照留存,剩余食品封存,并第一时间联系经营者处理。若无法与商家达成一致,向商家所在电商平台投诉,也可以直接拨打12331,向商家所在地的食药监管部门投诉,以维护自身合法权益。(记者 徐明锋)

[责任编辑 易洁]
010070300010000000000000011116541119859981