海南频道
>>正文

双11来了 海口工商提醒:小心消费陷阱

2016-11-06 20:13   来源:南海网

    原标题:双11来了 网上买买买 除了手快更要心细 海口工商提醒:小心消费陷阱

    近年来,网购成为一种消费趋势 ,特别是在“双11”期间,众多喜欢网上购物的市民正准备当天抢货。11月3日,海口市工商局网络商品交易监管局提醒广大网购消费者,要注意网购消费欺诈陷阱,同时在自己的权益被损害后,记得要通过工商部门进行维权。

    谨防钓鱼网站

    海口市工商局网络商品交易监管局副局长陈治宏介绍,网购过程中存在诸多消费陷阱,特别是钓鱼网站骗走不少消费者资金,因此消费者要选择有经营资质的购物网站。根据我国《网络交易管理办法》相关规定,网络商家应在其网站首页或从事经营活动的主页面醒目位置公开营业执照登载的信息或者其营业执照的电子链接标识,也就是ICP认证标志和工商部门的“红盾”标志电子链接。消费者要仔细甄别,切勿使用如QQ、微信等网聊工具链接的未经认证的不明网站。

    切勿轻信所谓“销量最多”

    市民在网购的过程中,有时会看到一些商铺“最牛”广告用语,让人震惊的销售量、让人动容的效果等。陈治宏提醒市民,千万不要相信自吹自擂的虚假广告,根据我国的新《广告法》等,将会对此种行为进行严厉处罚。市民看到此类虚假广告,可向网店所在的第三平台辖区工商部门进行投诉。

    一些不良网店时常会故意隐瞒商品的缺陷,对商品进行虚假或夸大的宣传,或将商品价格标高,然后给出惊人的折扣骗取消费者购买商品。消费者要避开此类消费陷阱,购物时选择规模大、信誉好的网站,并保存好聊天记录,一旦发生纠纷可作为证据使用。

    在“双11”期间购买贵重物品要进行保价,以便货物一旦丢失能得到合理赔偿;尽量先验货再签收,如商品损坏可拒绝签收。最后要尽量保留快递相关凭证,一旦发生消费纠纷,可采取多方式进行维权:找快递员或快递企业协调解决;向网购商家进行交涉;向快递行业监管部门——邮政管理局进行投诉;向工商部门或消委会举报投诉。

    尽量使用第三方支付软件

    陈治宏介绍,网上的不法商人,通常在订单的付款环节以各种理由要求消费者绕开正常的支付渠道进行付款。如:以各种理由要求直接转账至私人账户、QQ发付款链接页面、要求扫二维码进行付款等,这将会脱离安全监管,给消费者带来经济损失。

    近年来,有网店故意打着“货到付款”方式进行交易,但快递人员都会要求先付款后看货;当你回家打开包裹,发现商品存在问题后却陷入难以维权的“怪圈”。因此消费者要尽量选择第三方支付软件。

    注意使用“网购7天无理由退货”

    商品存在问题时,部分商家却故意以各种借口拖延办理退货,其实是故意拖延7天的时间,只要7天一过,消费者就难以维权。如果消费者遇到此类情况,可直接办理退货,或者拨打12345向工商部门投诉。(记者 林文泉 实习生 蔡宝升)

[责任编辑 张瑜]
010070300010000000000000011116591119859465