海南频道
>>正文

海南前三季CPI同比上涨2.6% 恶劣天气推高菜肉价格

2016-11-04 08:51   来源:海南日报

    据国家统计局海南调查总队调查资料显示:2016年1月-9月平均,海南省居民消费价格总水平(CPI)比上年同期上涨2.6%,涨幅较上半年扩大0.2个百分点,比上年同期扩大1.5个百分点,高于全国平均水平0.6个百分点,在全国31个省(区、市)中排名第2位。

  1月-9月,全省CPI同比温和上涨,结束上年低位运行态势,月度同比涨幅在1.8%到3.2%之间。前三季度,多种恶劣天气接踵来袭导致食品价格较快上涨,成为影响我省居民消费价格总水平上涨的主要因素。

  1-9月,全省食品价格上涨6.0%,涨幅比上年同期扩大2.6个百分点,对CPI的贡献率达57.3%,是全省CPI上涨的主要因素。食品调查的14个小类“13升1降”,除蛋类价格小幅下降0.8%外,其余各类价格均呈现不同程度的上涨。其中,菜类、畜肉类、水产品、薯类等价格涨幅较大。

  鲜菜上涨19.9%。受年初强寒流天气、二季度南方洪涝灾害、8月份台风“电母”等恶劣天气及灾害影响,我省农业生产受到重创,鲜菜产量减少。同时,南方多省洪涝灾害使岛外蔬菜生产和运输也受到影响,岛内蔬菜供应偏紧。今年以来,我省陆续出台“菜十条”、海口市“菜十六条”等一系列政策,以稳定省内蔬菜价格。各级政府多措并举保供稳价,继续推进平价菜销售,如扩大蔬菜基地种植面积、增加平价菜供应品种与投放量、增加蔬菜批发网点、增加平价菜销售末端门店、建立蔬菜岛外供应调节机制等,一定程度上抑制了我省菜价过快上涨。

  猪肉上涨11.1%。受“猪周期”影响,生猪存栏量少,猪肉供应偏紧,猪肉价格持续上扬,累计涨幅持续扩大。1月-9月猪肉价格平均上涨11.1%,较上半年扩大0.3个百分点,较上年同期扩大6.6个百分点。

  水产品上涨5.7%。受恶劣天气影响,我省捕捞业、淡海水养殖业均受到不利影响,水产品供应量减少导致价格上涨。(记者许林 通讯员林珊)

[责任编辑 易洁]
010070300010000000000000011116541119847674