海南频道
>>正文

海南出建筑质量检测办法 解决工程虚假检测乱象

2016-11-04 08:11   来源:南海网

    日前,海南省住建厅印发《海南省建设工程质量检测管理办法》(以下简称《办法》),明确建设单位、施工单位、监理单位、检测机构和行政主管部门的职责,解决目前工程检测见证取样与送检过程失控、伪造篡改检测数据、出具虚假检测报告等乱象。

    《办法》填补了海南省工程检测管理的空白,从检测资质、检测人员、检测行为、监管管理等方面制定工程质量检测的业务内容和检测机构资质标准,明确奖惩,形成检测过程的闭合管理。

    一是工程质量检测全过程监管。依托海南省房屋建筑工程全过程监管信息平台,对工程质量检测行为全过程监管,检测数据实时上传。利用二维码技术,确保见证取样真实可靠,送检过程监管到位。

    二是诚信分类管理。工程质量检测机构建立诚信档案手册,建设行政主管部门按照诚信奖励和失信惩戒的原则对检测机构实行分类管理,对检测机构不良行为信息进行采集记录,并在资质管理、表彰评优等方面对守信的检测活动各参与单位和人员给予激励,对失信的单位和人员给予惩处。

    三是维护工程质量,检测市场廉洁公正。《办法》明确规定行政机关,法律、法规授权具有管理公共事务职能的组织及其工作人员不得参与或变相参与检测机构的经营,破坏市场公平竞争,谋取私利,违者将受到处罚;构成犯罪的,将追究刑事责任。

    四是提升从业人员水平。对工程质量检测从业人员定期考核,鼓励从业者积极参加培训与行业交流,提升职业道德与技能水平,促进海南检测行业健康、可持续发展。

    《办法》将于2017年3月1日起正式实施,届时海南省建设工程质量检测管理工作将摆脱无法可依的现状,实现依法行政。(记者黄丹 通讯员杨洲)

[责任编辑 周淑仪]
010070300010000000000000011116541119846952