海南频道
>>正文

中消协发布网约车体验报告:司机驾驶安全性得分低

2016-10-26 08:34   来源:北京晨报

    25日,中消协在京通报了网约车服务体验式调查结果,网约车服务在安全、沟通、订单、发票等方面均存在问题,其中,驾驶员影响安全性细项得分仅为67.5分,是行车过程中得分最低的指标。而影响安全性的前三种行为分别为行车过程中拨打电话、行车过程中玩手机和未系安全带。此外,体验中无法取消订单在整体体验占比为68.2%,比例较高。

    调查

    17地调查员体验网约车

    今年以来,全国有超过400个城市开通了专车服务,网约车订单日成交量已超过1000万单以上。此次中消协联合北京、天津、上海等17地消协,组织消费维权志愿者和专业调查人员于8月至9月开展了网约车服务体验式调查活动。调查涉及滴滴出行(含快的打车)、优步、神州专车、易到用车等目前网约车市场主要平台品牌,调查员以普通乘客身份,通过网上约车、实际乘坐和手机支付等流程,体验当地网约车服务的各个环节1002次。

    问题

    订单难取消或要收费

    体验中,部分网约车在下完订单后,没有取消订单选项或者取消订单需要收取费用。本次体验中无法取消订单在整体体验占比为68.2%,比例较高。

    个别车辆信息不一致

    部分驾驶员的实际信息与订单页面显示的信息不一样。如齐齐哈尔和杭州体验员体验快的打车时遇到车牌号不一致。中消协表示,虽然车辆信息不一致占全体样本比例为0.4%,但是安全隐患较大,需要引起重视。

    开发票难或金额受限

    部分驾驶员在行车过程中未系安全带、拨打电话、玩手机抢红包、违规并线等。本次体验中,驾驶员影响安全性细项得分仅为67.5分。

    此外,平台开具发票需要累计到一定额度,如易到出行必须达到50元方能开具发票;滴滴平台只支持快递发票,累计金额不足200元由乘客支付快递费用。(记者 陈琳)

    相关新闻

    网约车监管信息交互平台启动试运行

    昨日,交通运输部发布消息,网约车监管信息交互平台启动试运行,确保《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》11月1日生效后,平台能够满足各城市对网约车跨界监管工作需要。另外,目前,各地网约车新规征求意见稿正在征求意见,北京网约车新规征求意见已经结束。

    交通运输部党组书记杨传堂表示,将通过网约车监管信息交互平台的建设,实现行业管理部门与网约车企业信息系统的互联互通和数据交换共享,在做好行业监管的同时,更好地为平台企业提供服务。

    北京晨报记者了解到,根据11月1日即将实施的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》,出租汽车行政主管、公安等部门有权根据管理需要依法调取查阅管辖范围内网约车平台公司的登记、运营和交易等相关数据信息。(记者 曹晶瑞)

[责任编辑 林圣钧]
010070300010000000000000011116571119787746