海南频道
>>正文

海南工信企业:建立问题清单 逐一"对症"下"处方"

2016-10-21 08:32   来源:海南日报

    南国食品定安项目招工难问题得到缓解、8处光网基站建设突出问题获解决……9月以来,省工信厅迅速行动,采用现场办公、专题会议、现场调研等多种方式,逐一对接项目推进过程中存在的问题,建立问题清单,针对问题下“处方”,截至目前切实推动解决项目建设遇到的实际难题30个以上。

    南国食品定安改扩建项目即将竣工投产,却面临“招工难”,产能难以及时得到释放。为此,省工信厅立即与省技校联系,推动学校就业办上门了解企业用工需求、用工环境等,并向企业推荐一批适用型人才,满足企业需求。

    槟榔生物技术深加工项目槟酚推广应用,由于国家对此类产品没有生产标准,企业办理生产许可面临无法可依,对下游企业招商落户造成阻碍。对此,省工信厅会同省卫计委等部门,结合我省槟郎产业特色,加快推动建立企业标准备案,并将针对下游配套企业进行点对点招商,推动绿槟榔深加工企业落户海南。

    为解决中小微企业融资难问题,省工信厅加强与银行、保险、基金公司沟通对接,建立合作关系;积极了解企业实际情况和融资需求,并从创投基金、股权投资、融资担保等入手,为企业开拓融资渠道。近日,省工信厅帮助展创、华研生物等企业与农业银行、中信银行以及省内外知名投资机构进行对接,推进解决企业融资问题。

    在省领导亲自推动下,省工信厅会同各有关方面,积极协调中石化总部召开党组会,正式批准建设海南炼化二套芳烃,确保项目实质性开工建设。

    另外,省工信厅积极协调推动海南炼化与凯美特开展物料互供谈判,加快凯美特气体项目的投产建设;解决海信院电力线路迁改及资金申报问题;解决陵水清水湾国际信息产业园专项资金拨付及招商问题,同时邀请神州专车、中科软、软通动力、恩源科技等信息产业龙头企业到园区参观,积极推动神州专车华南区域总部落户等;协调解决复兴城互联网创新创业园二期报建审批问题;会同各市县,10天内协助解决了8处光网基站建设的突出问题等。(记者罗霞 通讯员王金丽)

[责任编辑 张瑜]
010070300010000000000000011116591119760127