海南频道
>>正文

今年海南省力争新增和恢复灌溉面积34万亩

2016-10-20 07:48   来源:海南日报

    10月19日下午,全国冬春农田水利基本建设电视电话会议召开,会议总结各地农田水利基本建设的经验,分析当前建设工作形势,动员部署今冬明春农田水利基本建设和农业农村工作。海口设省会分场,副省长何西庆出席会议并讲话。

  农田水利基本建设,事关我省农业生产“丰收”,是海南热带农业发展的关键。据了解,今年我省农田水利基本建设工作的具体目标是力争完成总投资49.1亿元,较上年增长3%,确保投放机械台班和农民投工投劳以及完成工程量基本稳定。力争新增和恢复灌溉面积34万亩,改善灌溉面积130万亩,新增和改善除涝面积25万亩,新增旱涝保收面积11万亩,改造中低产田15万亩,新增节水灌溉工程面积15万亩。

  何西庆在会上要求,要紧紧抓住制约我省农田水利发展的关键环节,在全力抓好农田水利项目建设、解决农田灌溉“最后一公里”问题的同时,紧紧扭住小型农田水利工程维修管护这个“牛鼻子”,一抓到底,抓出成效。要以问题为导向,积极探索符合我省实际的小型农田水利工程运行管护体制,解决当前小型农田水利工程管理维护难问题,补齐农田水利建设短板。

  另外,何西庆特别强调,台风“莎莉嘉”刚刚过去,要突出抓好灾后重建工作,要充分利用有利时机,抓紧修复水毁工程,特别是水库、堤坝、农田灌排设施和水源工程,确保冬种瓜菜和春播用水,确保群众生活安全用水。(记者周晓梦)

[责任编辑 易洁]
010070300010000000000000011116541119752309