海南频道
>>正文

2016胡润百富榜:王健林第三次夺首富 姚振华第四

2016-10-14 08:14   来源:新京报

    2016胡润百富榜于10月13日发布,王健林及其家族以2150亿元财富第三次成为中国首富,马云及其家族、马化腾紧随其后。去年以来凭借旗下公司举牌万科而名声大噪的姚振华蹿至榜单第四位,财富增长820%达1150亿元。

    万达集团董事长王健林及其家族第三次揽得首富桂冠,但其2150亿元的财富总值相较去年已经下降了2%。不过,近年来万达集团频频发起大手笔的海外并购,不久前从港交所退市的万达商业也有回归A股的计划。胡润百富榜首席调研员胡润表示,“如果回归成功,王健林财富应该能达到3000亿元”。

    阿里巴巴董事局主席马云和腾讯集团创始人马化腾均是首富位置的强力冲击者。其中,马云及其家族的财富在一年间增长41%到2050亿,继续保持富豪榜第二位。而在今年以139亿元捐赠额首次成为胡润慈善榜首善的马化腾,个人财富也增长了38%至1650亿元。

    姚振华、丁磊、许家印及何享健、何剑锋父子新进入富豪榜前十名,而去年位列前十的雷军和鲁冠球今年则跌出。此外,由于联想股价下跌,去年榜单中财富值达到20亿元的柳传志今年未能入榜。

    从上榜人数比例来看,中国富豪正逐渐减少对制造业、地产等传统产业的依赖,金融、投资成为上升最快的行业。胡润百富榜公布的数据显示,金融与投资行业的富豪数量目前占到总人数的11%,较去年上升近两个百分点,而目前走出富豪最多的制造业、地产行业的富豪比例都在下降。

    胡润表示,“虽然一线城市房价涨得凶,但地产行业上榜人数连续两年下降了。”在此背后,过去一年富豪们的财富增长也在减速。榜单显示,今年有2056位企业家的财富达到20亿元,比去年增加179位,但增长比例为三年来最低,其中828位财富缩水,上榜企业家的平均财富也从去年的73亿元下降到72亿元。(记者 陈鹏)

[责任编辑 林圣钧]
010070300010000000000000011116581119714663