海南频道
>>正文

海口39家农贸市场改造将在10月中旬全部完成

2016-10-11 08:00   来源:海口网

    “市场变化太大了,买菜就像逛超市一样。”正在龙舌坡农贸市场买菜的市民李芳玲对改造后的市场连连点赞。去年以来,海口迎难而上,精准发力,全面综合施策攻坚克难,农贸市场驶入改造升级快车道,截至目前,37家农贸市场已完成改造,剩余2家市场15日前投入使用。海口抢搭“互联网+”快车,提升市场智能化管理水平,致力于把农贸市场建成“城市宣传画”,打造全域旅游新亮点。

农贸市场超市化管理

    走进白龙农贸市场,改造好的市场地面干净清爽,摊位整齐有序,功能分区清晰,设置水产、熟食、鲜肉等560个摊位。记者现场看到,之前杂乱无序的流动摊贩已不见了踪影,乱搭乱建的篷布全部拆除。熟食间三防设施基本到位,活禽宰杀区域操作规范,整个市场秩序井然。“在这里买菜十几年了,真没想到如今会变得这么干净,不仅顾客逛得舒心,我们卖菜的看着也开心。”摊主林月芳如是说。

    白龙农贸市场是海口农贸市场升级改造换新颜的一个缩影,截至目前,建成区内39家农贸市场已完成37家改造任务,剩余2家市场即将投入使用。改造后,全市农贸市场新增面积约3万平方米,增加辐射35万人口。据了解,海口推进农贸市场超市化管理,市场划行归市;副食品区统一货架摆放,果蔬和生鲜品统一器皿,熟食和豆制品统一玻璃柜台,人员统一着装;统一市场LOGO,市场统一外立面LOGO及中英文市场招牌标识。

综合施策推进改造

    去年启动39家农贸市场改造时,因当时很多市场历史欠账太多,软硬件建设严重滞后,牵涉方方面面,升级改造工程曾被视为“第一难”。对此,海口迎难而上,科学谋划,精准发力,全面综合施策攻坚克难。市商务局和辖区政府力推“一线工作法”,在一线研究工作,一线解决问题,一线化解矛盾,一线推进落实,一线检验作风,一线提升能力。

    以市商务局为例,每周不少于3次现场逐一指导检查农贸市场升级改造,促进各市场切实提高改造档次,及时纠正协调解决改造推进中的具体问题;组织专业机构联合编撰《海口市农贸市场设计导则》,高于国标、省标;制定《海口市农贸市场升级改造补贴资金使用管理补充规定》,明确在规定时间节点完成升级改造的,按照实际补贴资金的10%予以奖励等。严格执行奖罚机制管理补贴资金,以实际改造面积和工程造价审核为抓手,以最终换算结果核定补贴金额,较好地保障了按照导则要求施工。

打造新旅游吸引物

    海口通过高标准升级改造农贸市场,倾力打造新旅游吸引物,经济发展新增长点,实现“旅游+农贸市场”“投资促进+农贸市场”“楼盘促销+农贸市场”,撬动改造多重辐射效应。

    改造后的农贸市场,通过互联网+市场,强化信息化模块的开发使用。市商务部门拟整合现有的肉菜追溯体系、价格监测平台体系等资源,引进华夏银行与之对接,形成一卡消费平台,为精准统计、监测运行、科学调度、决策指导等提供有力支撑,以更高效、精准、贴切的服务来满足市场服务半径内的市民游客,力推15分钟便民生活圈的升级。

    目前,海口致力于把农贸市场建成“城市宣传画”。抓好农贸市场常态化管理工作,积极探索工作新机制、管理新模式,完善相关配套制度;出台《海口市农贸市场管理办法》,软件管理跟上硬件建设;推动城市建设管理理念转变,借鉴有益经验,延伸买菜购物服务功能,力争将全市农贸市场打造成海口文化习俗、风土民情的“城市宣传画”。(记者 曹马志)

[责任编辑 林圣钧]
010070300010000000000000011116571119690693