海南频道
>>正文

海南将加快新能源汽车推广应用 消费者购车可获补助

2016-09-28 07:49   来源:南海网

    近年来,海南省委、省政府始终坚持生态立省、绿色崛起战略,把生态省建设作为全省经济社会发展各项工作的核心。新能源汽车具备“零污染、零排放”的特性,加快新能源汽车推广应用,对于缓解能源压力、防治大气污染、推动汽车产业转型升级都具有重要意义。对此,海南省认真贯彻落实国家新能源汽车发展战略部署,新能源汽车推广应用已取得初步成效,目前在线运行的新能源汽车已超过5000辆。

  一辆传统车百公里油费是在50元以上,一辆新能源汽车百公里电费在12元左右,还无日常保养的沉重负担,新能源汽车使用的低成本优势确实让消费者很心动。因此近来,不少关注新能源汽车的网友除了了解新能源汽车之外,希望得到更多此类信息:海南省新能源汽车目前运营现状如何、今后有哪些便利措施、相关部门是否出台多项配套政策加快新能源汽车推广?连日来,南海网记者走访了海口新能源汽车市场和相关部门。

  销售商:购车有补贴

  近日,南海网记者以消费者的名义来到“苏州金龙”海南销售商——海南海宇金鹏实业有限公司。

  该公司位于海口市南海大道“豪门盛享汽车汽配市场”。该公司销售人员介绍,目前“苏州金龙”生产包括商务车等多款新能源汽车,购买这些车型都会得到相应的“国家财政补贴”。据介绍,目前购买新能源汽车的主要是公司或单位,因为新能源商务车“噪音低、环境好”,所以公司方面常常用来迎接客人,很受海口、三亚一些房地产公司或旅游公司青睐,而“个人消费相对很少”。

  当记者提出准备购买两辆新能源中巴车时,销售人员便推荐了一款“海格商务车”。据称,这款十八座的商务车“不仅技术先进,设备完善,而且环保低耗”。

  对于价格方面,销售人员介绍,整车原价60多万元,不过“国家补贴将近30多万元,所以消费者只需要缴纳30多万元就可以提车”。

  据了解,虽然国家近年来加大了新能源汽车的推广应用,但是仍有不少网友对新能源汽车的使用存在诸多顾虑:用起来方便吗,如果没电了去哪里充,购车补贴是否便利和规范?

  企业:便利,加大推广

  作为海口市新能源汽车使用的“大户”,海口市公交集团副总工程师李航对此赞不绝口。据介绍,从2014年开始,该集团就开始投入使用新能源公交车,目前运营的1、7、20、21等多条线路的100多辆公交车都是新能源汽车。运营两年来,不仅“减少排放、环保、节能,而且乘坐舒适、干净”。

  因此,他认为,下一步,“公司将进一步加大推广使用新能源汽车,不仅让服务市民出行舒适,更是最大限度的促进节能环保”。

  地方政府:相关配套政策将不断完善中

  据介绍,近年来,海南省委、省政府对推动新能源汽车产业发展十分重视,严格执行和落实国家有关新能源汽车推广应用政策,坚决破除地方保护,加强财政补贴管理,完善配套设施,鼓励单位、企业和个人采用新能源汽车作为交通出行工具。

  据海南省工业和信息化厅高技术与低碳制造产业处相关负责人介绍,《海南省人民政府关于大力推广应用新能源汽车促进生态省建设的实施意见》(琼府〔2016〕35号)已于今年4月15日正式印发实施。作为全省新能源汽车推广应用的总体实施意见,明确了“十三五”期间全省推广应用新能源汽车30000辆,建设充电桩28000个以上等关键指标。而今年的目标是3000辆,包括海口850辆、三亚600辆、儋州400多辆等。

  海南省政府根据全省新能源汽车推广应用实施意见,制定了相关重点任务分解表,明确了各市县新能源汽车推广应用的主体,并要求各有关部门要抓紧制定相关配套措施政策,加快完善全省新能源汽车推广的政策环境。

  据了解,海南新能源汽车购车地方财政补贴政策即将发布,将创新补贴资金申请、审核和发放模式,将补贴资金申请与新能源汽车上牌直接挂钩,免去了消费者以往繁琐的申请手续。

  全省电动汽车充电基础设施专项规划也已出台,明确了“十三五”期间全省充电桩建设规模及布局。与充电基础设施有关的建设运营管理办法和补贴政策也正在抓紧制定。

  提醒:消费者只有购买审核车型才获地方购车补贴

  海南省工业和信息化厅高技术与低碳制造产业处相关负责人称,专门针对新能源汽车充电的分时电价政策、建筑物停车位充电基础设施建设和验收标准也有望今年内出台。

  这一系列配套政策的落地,将极大推动全省新能源汽车的推广。

  “车桩相随”同步推进是目前全国各地新能源汽车推广的主要原则,充电桩建设的不断完善是促进新能源汽车市场消费的重要基石。今年以来,全省充电基础设施建设不断加快,目前全岛已建各类充电桩1500个以上,车桩比严重失衡的问题已得到明显缓解。充电桩大部分布局在海口市,逐步构建成海口市区“15分钟充电圈”,以点构面向三亚、文昌、琼海、万宁等东部沿海城市辐射布局。此外,据了解,海航小二租车1000个充电桩已完成招投标工作,并已开始大规模布点建设;海南电网公司已完成东、西线高速公路服务区充电基础设施建设可研方案,即将在16个服务区布点建设。

  而海南省财政厅经济建设处相关负责人称,此前消费者购买新能源汽车获得的补贴,几乎全是来自国家财政部,“按照规定的比例给予补贴”。但是,为进一步推广新能源汽车的广泛使用,海南近来将出台系列的地方补贴政策。

  不过,根据目前的政策环境,相关部门提醒消费者,虽然海南购买新能源汽基本不设门槛,且全省放开,但省商务厅部门将会同工信部门发布一批经备案的、有完备的售后服务体系,符合国家补贴要求,且质量过硬的新能源汽车车型,消费者只有购买经过备案审核通过的目录内车型,才能获取海南省的地方购车补贴。(记者 孙令正)

[责任编辑 易洁]
010070300010000000000000011116541119635675