海南频道
>>正文

省住建厅对百日大行动项目实施预约服务制度 审批效率提速85%

2016-09-18 08:29   来源:海南日报

    记者从海南省住建厅获悉,在服务社会投资百日大行动期间,省住建厅将对百日大行动的行政审批事项实行预约服务制度,简化项目审批程序,审批效率提速85%。

  省住建厅将对纳入百日大行动的行政审批事项实行预约服务制度,建立审批绿色通道,提高审批效率,审批时限由原来20个工作日(不含专家审查时间)缩短到3个工作日(不含专家审查时间),提速85%。其他审批事项由20个工作日调整为10个工作日,提速50%。实施网上审批,首问负责制。

  在审批流程中,按照容缺受理机制,对审批事项非核心要件不全的,企业提供承诺函后立即受理,进入正式审批流程,最大限度缩减审批时间;对“超限高层建筑抗震设防审查”和“重点项目选择意见书核发”,企业提交承诺函后自受理之日起3个工作日内先发证,相关业务处室组织的专家审查工作照常进行。为确保“容缺受理机制”有效运转,审批办在9月1日前要完成所有审批事项材料清单的梳理,明确每个审批事项的核心要件与非核心要件。

  加强与其他职能部门对审批项目的协调沟通。对与服务社会投资百日大行动相关行政审批事项的审批进展情况,每周五下午书面报告省住建厅和省政务中心,确保优质快速完成审批。项目建设完工后30天内,项目业主提出验收申请的,要按照《海南省服务社会投资百日大行动方案》要求推动市县进行联合验收,并在30天内做出通过验收、限期整改或全面整顿的意见。

  省住建厅还突破国家住建部要求(独立法人的专门图审)的方式向市场完全开放住建系统施工图审查,允许具有甲级勘察设计资质的设计企业以内设机构方式开展图审业务试点,全省共新增15家图审机构,共正式确认18家图审机构,大大缓解了原来垄断情况下图审业务的供求不平衡问题,图审业务服务质量和效率大大提高。(记者孙慧 通讯员杨洲)

 

 

[责任编辑 易洁]
010070300010000000000000011116541119574830