海南频道
>>正文

陵水赴厦门招商8个合作项目投资额突破百亿

2016-09-09 12:12   来源:新华网


与会企业代表翻看陵水投资指南。新华网发(陈思国 摄)

    新华网厦门9月9日电(周淑仪 陈思国)9月8日,第19届中国国际投资贸易洽谈会在厦门国际会议中心举行,海南省政府组团参加本届投洽会并举办综合招商活动,陵水县政府现场签订8个合作项目意向协议,签约总投资额超100亿元。

    活动当天,借助“大三亚”旅游经济圈专场招商活动以及海南省投资推介会的平台,陵水黎族自治县招商推介乘势推进。此次投洽会陵水招商项目亮点纷呈,备受国内外企业关注,其中新能源汽车、医疗养生健康产业园及主题院校等合作项目吸引了众多企业参与洽谈。陵水县政府现场与8家企业完成合作项目意向协议签订,签约总投资额100.5亿元,签约项目涵盖旅游业、高新技术产业、医疗健康产业、互联网业、文化体育产业等五大产业。

    近年来,随着陵水社会经济的持续高速发展,吸引了雅居乐、碧桂园、中电科、腾讯、领英(LinkedIn)、汉能等知名企业纷纷抢滩进驻,陵水已成为海南炙手可热的投资地。

    “十二五”期间,陵水紧紧围绕海南国际旅游岛建设的总体目标,按照海南省委提出的“科学发展,绿色崛起”发展主题,依托自然禀赋和区位优势,坚定不移走“生态立县、创新兴县、智慧强县”之路,县域经济取得跨越式发展。2015年成为全国地财收入百强县。

    今年上半年,陵水经济表现稳中向好,其中GDP增长10.3%,增速全省第二,农村居民可支配收入增长13%,增速全省第一,地方一般公共预算收入25.8亿元,总量位居海口、三亚之后,全省第三,房地产实现供销两旺,销售面积增长34%,销售额增长27.9%。

    陵水将紧紧围绕“生态立县、创新兴县、智慧强县”的发展思路,凸显以旅游业为龙头、以现代服务业为主导的特色经济结构,着力发展旅游业、热带高效农业、互联网产业、医疗健康等十一大产业和六大产业园区,即现代农业示范基地、互联网创业园、清水湾国际信息产业园、国际旅游岛先行试验区、低碳新型工业聚集区、高峰温泉旅游开发区(“一地二园三区”)。

    陵水县委书记麦正华说:“陵水将进一步借助国际旅游岛和‘一带一路’国家战略发展的黄金机遇,主动融入大‘三亚旅游经济圈’发展规划,推动圈内市县‘资源共享、产业互补、市场共建、基础互通’,实现融合发展,为将陵水打造成为宜居宜业的生态度假、投资创业之城而奋进!”

[责任编辑 易洁]
010070300010000000000000011116541119539426