海南频道
>>正文

汽柴油价格每升或再上调近2角

2016-09-01 08:38   来源:新华社

    新华社北京8月31日电 题:汽柴油价格每升或再上调近2角

  新华社记者 安蓓

  国内汽油、柴油价格或将迎来“两连涨”。9月1日是成品油调价“窗口”。市场预测,由于本调价周期内国际市场原油平均价格涨幅较大,汽油、柴油价格将迎来较大幅上调。预计每升上调近2角。

  新华社石油价格系统8月31日发布的数据显示,8月30日一揽子原油平均价格变化率为6.99%。据此测算,汽、柴油价格每吨将上调220元左右。8月31日是本计价周期的第九个工作日。

  如果此次下调成行,将是年内第六次上调国内汽、柴油价格,也可能是涨幅最大的一次。国家发展改革委价格监测中心研究人员赵公正说,8月中上旬开始的石油生产国口头干预市场,取得明显成效,国际原油价格上涨势头延续到本轮成品油调价周期。虽然此后油价缓慢回落,但本周期内平均油价仍大幅高于上期水平。

  石油输出国组织(OPEC)和非OPEC产油国将于9月底举行会议。虽然今年4月产油国的限产努力以失败告终,但市场对有关方面将达成某种形式限产协议的猜测,导致近期国际原油期货价格大幅上涨。8月19日,国际原油期货价格涨到6月末以来的最高位。

  在此期间,基金大幅削减空头仓位,对价格上涨起到推波助澜的作用。据美国商品交易委员会26日公布的数据,截至8月23日,包括对冲基金在内的投机基金连续第三周大幅减少空头仓位,降幅达33%,原油期货和期权的净多头仓位增至6月初以来最高位。

  我国于2013年3月底出台完善后的成品油价格形成机制。按照新机制,国内汽、柴油价格根据国际市场原油价格变化每10个工作日调整一次,当调价幅度低于每吨50元时,不做调整,纳入下次调价时累加或冲抵。

  “这波超过20%的油价快速上涨缺乏供需基本面的支撑。”赵公正说。近期,受美国原油库存和活跃钻机数增加,伊拉克和尼日利亚原油出口上升,以及我国燃料油出口增加等不利消息的影响,国际油价从高位缓慢回落。

  市场机构隆众石化认为,近期国际油价的上涨几乎完全依靠预期拉动,不太可能长期持久,利空因素依然明显。9月会议能否达成限产以及美联储会议是否加息将是未来关注的重点。

  发展改革委价格监测中心的报告预计,在9月会议上达成限产协议的可能性不大,但短期内市场对此的炒作,可能使国际油价徘徊在每桶45美元至50美元区间。目前来看,市场对下半年达到供需平衡的预期过于乐观,加拿大和尼日利亚的中断产量将会重新返回市场,近期我国原油进口减速和成品油出口加大,以及美元升息预期增强带来的美元升值也对油价带来下行压力。

  “预计在今年后几个月内,国际油价总体上将在每桶40美元至50美元区间波动。”赵公正说。

  截至目前,今年汽油、柴油价格已经历16轮调价周期,其中3次下调,5次上调,2次因调价金额每吨不足50元“搁浅”,6次因国际油价低于每桶40美元的“地板价”不调整。今年以来汽油价格每吨累计上调265元,柴油价格每吨累计上调255元。

[责任编辑 易洁]
010070300010000000000000011116541119490191