海南频道
>>正文

海南因病致贫人口超4.96万 将建档实施分类救治

2016-08-30 08:53   来源:海南日报

    用“家徒四壁”来形容海南乐东黎族自治县大安镇礼乐村村民卢亚中的家,一点也不过分。妻子几十年的“怪病”拖得这间小小的瓦房里,几乎只剩下一张木板床和一个已经旧得掉渣的木柜子。

    “一个人有病,一家子受罪。”因病致贫、因病返贫已成为普通家庭不可言说的“痛”。

    在省内,像卢亚中这样因治病挣扎在贫困中的家庭有1万多户,涉及人口超4.96万。近期,省卫计委组织开展调研,为贫困患者建档立卡。精准的健康扶贫正在加快步伐,向贫困患者家庭走来。

自付医疗费

贫困家庭不堪重负

    记者从省卫计委获悉,海南今年有501.43万人参加新农合,参合率达98.17%,已连续8年达95%以上。人均筹资由470元提高到540元,城乡居民大病保险已实现即时结算报销。

    “可是一旦涉及到重病、慢性病,报销外的自费部分对于一些家庭而言依然是沉重的负担。”参与因病返贫因病致贫调研的省卫计委财务处处长吴桂珠说道。

    在调研过程中一户家庭让吴桂珠和其他参与的同事们记忆犹深,甚至有的人还掉下了眼泪。

    “一个家庭,两个孩子是地中海贫血,男主人有病卧床,女主人有比较严重的妇科病,一家人目前没有劳动力,有病也不敢治。”吴桂珠说,现行的医疗保障和救助恐怕都很难解决这个家庭的问题。

    卢亚中的妻子在30年前突然四肢无力,从此便瘫在了床上,至今全身肌肉都已经萎缩。

    “家门口的小医院看不了,就带她到大医院看,省里的医院看不了,就带她去广州看,家里的那点钱都折腾完了,想看也没得看了!”卢亚中说起这些无奈地摆了摆手,他说因为家里经济条件实在支撑不起,在后来的20年里,他也只能这么眼巴巴看着老伴儿瘫在床上,自己也要留在她身边照顾,没办法外出打工。

    “我们看到太多来了医院,却治不起病,只能回家熬着的患者,心里真的不好受。”海南省第二人民医院副院长孙羽1990年参加工作,类似于甲状腺肿大十几年没钱治病的患者他曾在调研时发现很多。

惠民医院

探索特困群体健康扶贫

    “看到了看到了!”7月13日中午,五指山市内省二院、海南省慈善惠民医院五官科病房里传来一位吴阿婆兴奋的声音。

    陵水黎族自治县新村阿婆吴琼荣今年79岁了,因为患有严重的白内障,又是低保户无钱医治,近6年来,她一直生活在一片浑浊的世界里。7月初,她第一次离开自己生活了一辈子的村子,来到五指山接受惠民医院免费治疗。手术后,恢复视力的吴阿婆抓着护士的手,边笑边流着眼泪。

    2009年针对我省中部地区困难群众和少数民族同胞“看病贵、看病难”问题,省民政厅联合原省卫生厅在五指山市省第二人民医院创立了海南省惠民医院。2010年,海南省惠民医院更名为海南省慈善惠民医院。医院主要为五指山、琼中、白沙、保亭、乐东、昌江和陵水等中南部7个少数民族地区的特困群众提供慈善惠民医疗救助服务。

    “不限病种为城乡低保对象、农村五保对象、优抚对象和市县政府确定的其他特困群众提供医疗救助服务。”慈善惠民医院院长陈仲介绍。

    资金来源方面,除去新型农村合作医疗的支付费用,特困人群的自付费用85%由民政基金解决,15%由医院承担。据了解,这种全部免费治疗的“惠民模式”医院目前在国内是唯一一家。医院挂牌至今,已经免费救助惠民病人2.12万余例。

    除此之外,陵水从5年前就开始了有关“重大疾病医疗救助基金”的探索。今年4月,陵水修订了《慈善会重大疾病医疗救助基金专业委员会基金管理办法》,贫困家庭就医在基本医疗报销、民政救助后付费达到3000元的即可再救助80%,这不仅降低了起付线,还提高了报销比例和封顶金额,进一步扩大医疗保障覆盖面,缓解了群众因病致贫、因病返贫的大问题,进一步发挥出医疗救助体系的“兜底”保障功能。

建档立卡

救治因病致贫返贫人口

    据了解,此次省卫计委联合省内民政与公安部门对因病致贫、返贫的人口进行了调查,总人数约4.96万人。目前省卫计委根据调查情况拟了《海南省健康扶贫工程实施方案》(征求意见稿)报省政府。

    “总体思路是我们要更加精准地对这类贫困患者提高医疗保障水平,减轻医疗费用负担。并且对患大病和慢性病的农村贫困人口进行分类救治,每人建立一份健康档案,建立贫困人口健康卡,对重病、慢性病患者进行跟踪随访,让他们的病情不再加重经济负担。”省卫计委有关负责人告诉记者,目前也正在与民政厅协调研究,将惠民医疗的救助范围扩大至全省贫困患者。

    “除此之外,促进优质医疗资源下沉基层,进行精准治疗,提升基层医院的诊疗水平,大力开展孕前优生优育检查也是减轻贫困患者治疗负担必不可少的途径。”该负责人说,健康扶贫的目标是到2020年省内贫困地区人人享有基本医疗卫生服务,农村贫困人口大病得到及时有效救治保障,因病致贫、返贫问题得到有效解决。(记者马珂)

[责任编辑 易洁]
010070300010000000000000011116541119476284