海南频道
>>正文

30个风情小镇初步建成 超过海南全省乡镇总数的10%

2016-08-27 08:59   来源: 海南日报

    8月25日,白沙黎族自治县邦溪镇芭蕉村再添十栋20户农民别墅,该村在政府支持下,投资1460万元启动休闲农庄建设,打造集住宿、特色餐饮、自驾游、自行车绿道、休闲度假、垂钓等为一体的综合型休闲农业园区。海南日报记者 苏晓杰 特约记者 王伟 实习生 刘树勋 摄

    自2009年海南国际旅游岛建设上升为国家战略以来,特色风情小镇成为我省国际旅游岛、新型城镇化建设的重要抓手和载体。记者8月26日从在白沙黎族自治县七坊镇举办的全省特色风情小镇现场推进会上获悉,目前全省初步建成了30个宜居、宜业、宜游的特色风情小镇,超过全省乡镇总数的10%。

    海南生态优越,民族文化独特,随着旅游业快速发展和客流量日益增加,遍布全岛的小城镇成为分流承载客流量的重要载体。近3年来,我省各市县政府累计已经投入9亿元,吸引社会资金近100亿元进行特色风情小镇建设和改造。海口、白沙、琼中、万宁、澄迈等市县制定了具体的特色风情小镇建设计划,并且大力实施,各有成效。

    在目前初步建成的30个风情小镇当中,各小镇都各自依托本身资源,结合产业发展来建设,小镇风格类型多样,突出特色优势。具体分为原生态文化依托型、民俗风情展示型、产业带动型、主体开发型、大区小镇型、保护提升型等,基础设施建设逐步完善,地域民俗风情特色突出。

    如民俗风情展示型的七坊镇,借助旅游产业和黎族苗族文化资源,对全镇建筑进行立面改造,同时打造一条长约一公里的古镇步行街,以基础设施完善创造良好投资环境,引来社会投资带动本地商贸业、旅游业发展。又如产业带动型的文昌会文镇,以佛珠产业发展带来旺盛的人气,政府和社会投资相结合继续完善编制规划和基础设施建设,逐步建成了一个集观光、购物、旅游为一体的佛珠风情小镇。

    目前,全省的各个风情小镇规划编制已经完成,30个初步建成的特色风情小镇基础设施逐步完善,产业和民俗文化风情相结合。不断在带动当地经济发展。但总体来看,全省各市县的风情小镇建设进度不一,人才缺乏,投入资金有限,社会投资吸引力不够强,导致大多缺乏促进产业驱动的持续动力。

    现场会议上,省住建厅相关负责人也提出,要结合省委、省政府提出的“美丽海南百千工程”,产业的扶持和培育发展将成为下一步风情小镇建设的重点任务,要建立镇级小城镇建设融资平台,吸引社会资金、银行资金参与到小城镇建设中来,增强小城镇的自我造血功能,加强建设力度。(记者孙慧 通讯员朱运梓 苏乾)

[责任编辑: 易洁 ]
010070300010000000000000011116541119463832