海南频道
>>正文

海南开展月饼专项整治检查 确保市民吃上放心月饼

2016-08-23 07:56   来源:南海网

    中秋节将至,月饼的食品安全问题再度受到市民关注。为了能让市民吃上放心月饼,22日中午,海南省食药监局召开全系统视频会议,针对月饼等食品安全问题提出专项整治方案。据了解,食药监部门将组成五个检查组对省内生产月饼的企业、酒店、小作坊、糕点店等商家进行严格检查,确保市民能够吃上放心月饼。

  据食药监部门相关负责人介绍,此次月饼专项整治检查工作十分严格,其中包括月饼商家是否张贴了省食药监局印制的通知;食品生产或经营许可证是否在有效期内;生产日期、保质期是否规范标注,是否有“早产月饼”;生产环境是否脏、乱、差,生产车间、设备、器具清场是否干净彻底;员工是否有健康证,是否穿工作服、戴口罩、戴工作帽,是否裸手接触成品月饼;是否从有许可证企业购进原料,是否索证索票,是否建立原料可追溯源头的台帐;是否使用含黄曲霉毒素等有害物质的变质原料;是否违规添加各类添加剂等。

  专项检查除了对月饼生产企业进行规范要求外,食药监部门执法人员在对月饼生产企业时要做到,检查时认真负责,深入到车间或操作间、仓库、切记走过场;现场发现问题,当场下达责令整改通知书。对可能有问题的月饼、原料进行抽样(使用省级专项监督抽样文书;抽样量为至少2公斤,且不少于8个独立包装;分2份封样,一份为75%,一份为25%,如8个月饼,一份封6个,一份封2个),发现违法行为,通知县(区)局立案调查;执法人员在检查时,要将检查情况做好记录,在检查结束后2个工作日内,将检查汇总编报送省食药监局综合处。

  省食药监局还要求执法人员做到廉洁自律、禁止收受月饼或月饼票,以及其他任何形式的礼品、红包,禁止接受企业吃请。一经发现执法人员有上述行为,将会受到严厉的惩处,绝不姑息。(记者 姜飞)

 

[责任编辑 易洁]
010070300010000000000000011116541119435384