海南频道
>>正文

房产没有土地证不能过户? 海口市国土局:将统一解决

2016-08-16 08:02   来源:海南日报

    近日,热心市民莫先生向海南日报爆料,称近期房产界传得沸沸扬扬,海口没有土地证的房子在7月25日之后不能过户。该市民表示,近期并未看到相关部门发布这类信息,质疑这种说法的真实性,并寻求解决方法。

  “虽然我近期没有过户房产的打算,但对这种说法还是很担忧。之前办理房产交易只要房产证到手了就可以了,没听说过还要土地证,现在突然改了政策,近期需要办理交易的市民肯定束手无策。”莫先生也告诉记者,现在国贸、滨海新村、凤凰新村、农垦以及府城老城区一带的老房子,大多都是在2000年前开发建设的,“住户们都找不到房地产商了。”

  对此,海口市国土局不动产登记中心相关负责人表示,自今年7月25日起,海口市辖区范围内的不动产实施统一登记,颁发《不动产权证书》或《不动产登记证明》。按照“不变不换”的原则,原已依法颁发的《国有土地使用证》《房地产权证》《他项权证》《林权证》《海域使用权证》等证书与证明继续有效。如不动产权未发生变更或交易,可不申请换发《不动产权证书》或《不动产登记证明》。“实施统一登记后,海口市民要办理房产过户的,必须要将房产证、土地证两证备齐国土部门才会予以受理,没有土地证的情况不可办理房产过户。”

  该负责人透露,统一登记后,可以更好地理清当事人之间的不动产权利界限、减少权属纠纷、提高登记的准确性和权威性,更好地维护当事人的不动产物权。不动产统一登记工作启动后,许多涉及登记方面的遗留问题开始逐渐显现出来。例如,过去能直接在住建部门办理房产转让,现在土地登记资料缺失不能办理;房产过户同步办理土地转让必须依法报政府批准,涉及划拨土地转让的,需缴纳土地出让金;过去可以分开办的房屋抵押,现在必须捆绑办理等。不动产登记中心将把遗留问题收集整理,逐步提出意见建议上报海口市政府。(记者叶媛媛)

[责任编辑 易洁]
010070300010000000000000011116541119396609