海南频道
>>正文

海南实行不动产登记 有房证没地证面临“交易难”

2016-08-11 08:48   来源:南海网

    你家房子有土地证吗?有房证没地证今后“交易难”?

    我省实行不动产登记后,房产过户需提供土地证,不少市民傻眼

    “以前过户房产只要提供房产证,为什么现在还要土地证?我从来没见过土地证,怎么办?”近日,有市民电话投诉。记者从海口市不动产登记中心了解到,自7月25日该中心开始办理业务以来,至8月5日,全市已受理了各类业务办件约3000宗。与此同时,一些涉及登记方面的遗留问题也逐渐暴露出来。其中,房产过户需要提供土地证的问题反映尤为突出。

    市民:房产过户要土地证

    都没见过它长啥样

    近日,部分市民来电称,在不动产登记时,对房产过户需提供土地证一事非常不解。

    “小区里都在议论,我们业主基本上都没有土地证,只有房产证。过户不是有房产证就行了吗,怎么现在这么复杂?”家住海口现代花园的徐女士说。提到土地证,王女士也很郁闷。王女士在现代花园有两套房产,其中一套在二期,目前已经有了房产证和土地证,两证都在政务中心领取的,但一期的房子至今只有房产证没有土地证。

    “我到国土部门问过,我们小区的土地没问题,开发商手中有大证,只要开发商积极配合分割给每户业主就可以了,但不知道为什么开发商对一期的土地证办理有点推脱。”王女士说。

    现代花园一期开发商海南现代科技集团有限公司售楼处工作人员解释,目前开发商正在进行三期的一些证件办理,一期的土地证也会给业主们办理,但一期的土地涉及两个单位的地块,而二期的土地归属一个单位,因此一期土地证在办理过程中手续比二期要麻烦。

    不动产登记原则>>>依申请——登记——一体登记——连续登记——属地登记

    一体登记是指不动产将全面实现“房地关联,落宗落幢”。房产过户时,需提供土地证,将土地证信息登记在不动产证书中。

    海口2个不动产登记点不受理单纯旧证换新证

    海口市国土大厦一楼不动产业务受理大厅(海口市国贸二横路11号)。咨询电话:66770536。主要受理大批量不动产权利登记业务。

    海口市行政服务中心不动产登记受理窗口(海口市滨海大道42号)。咨询电话:68522108。主要受理各类不动产权利登记。

    海口市不动产登记中心相关负责人介绍,目前不动产登记大厅暂时还不受理单纯旧证换新证的业务。

    不动产登记后房产交易有何不同?

    A 过去能直接在住建部门办理房产转让,现在土地登记资料缺失不能办理。

    B 房产过户同步办理土地转让还必须依法报政府批准,涉及划拨土地转让的,需缴纳土地出让金。

    C 过去可以分开办的房屋抵押,现在必须捆绑办理。

    海口市不动产登记中心相关负责人介绍,长期以来,房、地分散登记,不动产统一登记工作启动后,许多涉及登记方面的遗留问题也逐渐显现。面对这些问题,中心会将遗留问题收集整理,及时梳理、总结、提炼处理遗留问题的方法,逐步提出解决意见上报,适时出台业务指导意见,从而推动不动产统一登记规范、高效破解疑难问题。(记者 党朝峰)

[责任编辑 张瑜]
010070300010000000000000011100001119372232