>>正文

多地保障房审计追踪:数百亿元专项资金"躺在账上睡大觉"

2016-08-09 08:13   来源:新华社

    新华社广州8月8日电 题:19万套房子“空置”,数百亿元专项资金“躺在账上睡大觉”——多地保障房审计追踪

  “新华视点”记者叶前

  日前,审计署公告了2015年保障性安居工程跟踪审计结果。近日,全国多地政府也披露了关于2015年保障性住房的审计结果。

  多地审计结果暴露了保障性住房建设的三大问题:十几万套建成的保障性住房“空置”,数以百亿元建设资金被闲置,数以万计的人员骗取保障房资格。“新华视点”记者对此进行了跟踪调查。

  四大原因致19万套保障房“空置”

  根据审计署的审计结果显示,至2015年底,有19万套保障性住房因配套基础设施建设滞后等原因,不能及时交付使用。

  记者发现,由国家财政出资、地方投入巨大人力物力建设的保障房,近年来却屡屡出现长期闲置现象。去年底,审计署曾点名多个闲置严重的地方,包括江西省南昌市、河南省新乡市、吉林省吉林市、湖北省赤壁市和贵州省贵阳市。在空置情况最严重的贵阳,空置房曾超过3万套。

  据记者调查,保障房闲置的主要原因包括:

  ——供需不匹配。例如,广东1个市多个项目4138套公共租赁住房空置超过一年,主要原因是供需不匹配,实际需求并没那么多。

  ——配套设施不好,居民不愿住或不能住。山东3个市5个县的9个项目由于配套基础设施建设滞后,4023套住房已建成1年以上但无法交付使用。如滨州市滨城区第二油棉厂小区项目2014年12月便已建成,但周边配套设施不完善、道路不通畅,230套廉租房和220套经济适用房无人入住。海南琼中等3个县的情况也类似,由于项目配套基础设施建设滞后,已竣工建成一年以上的2077套保障性住房不能交付使用。

  ——与现行安居房政策不符,无法配置。记者近日到深圳宝安区坪山新村一期看到,9栋共700多套住宅空荡荡。该项目2008年便完工,户型多为100平方米以上,还有两三百平方米的大户型。当地住建部门称,空置是因住房政策更新原因,相对于现在的安居房政策存在面积超标的情况,无法配置。

  ——质量有问题无法交付使用。审计发现,海南昌江、文昌等8个市县的1712套保障性住房,存在未按照工程设计图纸和施工技术标准施工,以及偷工减料、墙面开裂等质量问题。

   1 2 下一页  

[责任编辑 易洁]
010070300010000000000000011116541119357707