>>正文

三亚崖州中心渔港配套更完善 渔民:进出港很安心

2016-08-05 08:30   来源:海南日报

    8月2日下午1时,经过一个晚上的捕捞作业,“琼临渔03377”号渔船满载3万多斤渔货回到三亚崖州中心渔港。这是崖州港8月1日组织开港开渔活动后回来的第一艘渔船。船长喜笑:“收获很大,进出港很安心!”

  崖州中心渔港,不仅是经济发展项目,也是重要的民生工程。当地的渔民百姓,从中收获了更好的生产条件,更广的发展空间,也将收获幸福的生活家园。

  开阔又安全 配套更完善

  三亚崖州湾宁远河入海口,蓝天之下,崖州中心渔港水面广阔而平静。水的一边,是青山屏障和娴静的港门村;另一边即是码头,一排整齐的建筑包括交易中心、制冰厂、冷库等,宽阔舒畅的进港通道则在不远处连接到海南环岛高速公路。

  没有老港三亚港拥挤不堪的水面、高矮不一的楼房、凌乱陈旧的厂房,这里呈现的是开阔与大气。渔民梁洲慧心生豪迈:“这是我们的新家,宽阔安全,便捷现代!”

  为建设这座规划两期1400亩水面、1500艘渔船容纳量的“新家”,三亚总投入预计将达30亿元,建设过程中为保障公共利益,最终确定为由政府主导推进。依靠高标准建设和完备的生产配套,这里成了我国南海渔场作业船舶停泊、避风、卸渔、补给最便捷的基地。

  “我的船能开进来!”这是“琼三亚渔71186”号渔船船长吴金国进驻崖州港的第一感受。他的船吃水深,在三亚港开不到内港。他说,能进的,也常因为堵塞而进不成;在崖州,则有机构指挥协调。

  日前台风“银河”过境,但对渔港没有构成影响,吴金国说,“起码抗12级以下台风不成问题。”

  渔港部分配套项目建设负责人李劲说,这里制冰、冷藏技术先进,方便渔货存储,交易中心能够保障渔民快速交易,还有物业公司提供卸渔、运输等“一条龙”服务。

  “现在不愁卖,只怕收不到足够的鱼。”在新渔港租下1300平方米铺位的三亚添发公司总经理谢进美说,这里渔货交易前景看好,公司还准备发展海上观光和深海养殖,拓展新业务。

  新湾区打造生活环境提质

  “这里住舒服多了!”开港前两天,在把铺面搬到渔港交易中心后,从事冷库行业的三亚“128渔行”老板冯广辉把自己的居所也搬到渔港码头附近的保障房。“在三亚港时,我住楼上,下面是冷库机器。不干净,也不安全。”

  保障房是三亚为照顾从三亚港搬过来的渔民渔企而建,目前共有两栋共188套房,未来还要建6栋。住进来的“成本”仅是,每月每平方米10元到12元租金。

  不只是移居过来的人员开心。渔港码头对岸的港门村群众也为渔港而兴奋。这个村历史悠久,有两万多人口,保存有一些完整的古建筑。村民得知,下一步,三亚市政府将改善村内基础设施,引进民俗客栈,把这里打造成民俗文化旅游片区,带动他们致富。

  这个村将发生的变化,得益于三亚对一个更大的“家园”的规划:以崖州港和邻近的南山货运港为依托,打造三亚西部新城区,即崖州湾新区。对港门村的规划,是其中一部分。

  规划很宏伟,但不会远离百姓的感受。按照三亚市委要求,崖州湾新区将建10余公里滨海大道,加快水电光气路“五网”建设,完成新学校、医院等基础配套。这意味着更好的生活环境。围绕崖州港,将打造起渔业风情小镇。梁洲慧说,这个港“寄托着我们发家致富奔小康的梦想”。

  弃小船造大船 转产休闲渔业

  时代不一样,渔民也该有新变化。渔港搬迁,为三亚渔业升级创造了条件,也为渔民“升级”创造了条件。

  崖州港建设,为当地渔民海洋捕捞从近海转至远海创造了条件,与此同时,三亚持续支持渔民们淘汰小船造大船。未来,将有更多渔民奔向资源更丰富的深海。

  按照规划,促进渔业和旅游业结合,是崖州湾新区未来重点发展的业态之一。三亚与投资新区的企业,也将合作打造海洋餐饮、海上观光娱乐等项目。这将促成一部分渔民转产转业。

  “做渔家乐,带客人去海钓、观光,都是渔民们能干的。尤其是海钓,这是新兴热门产业,这也是我们想重点发展的。很多渔民,已经过了拼体力的年龄,从事休闲渔业,正好发挥他们所长。”三亚市副市长李劲松说,这造就的是“新渔民”,他们的生产提升将带来生活提升。

  在老港三亚港,对于一些无法搬迁的小型渔船,政府以补贴的方式回收小船,让渔民就地转业。李劲松说,引导他们从事休闲渔业,是政府考虑的方向。渔港周边,可能会打造时尚商业街区,为渔港社区百姓提供新的发展空间。

  在7月29日三亚港渔船全面搬迁启动仪式上,李劲松告诉渔民们,“不管你们家在哪里,党和政府永远会和你们在一起。”(记者苏庆明 黄媛艳 陈雪怡)

[责任编辑 易洁]
010070300010000000000000011116541119340124