>>正文

上半年海南10个重点公路项目完成投资52.8亿元

2016-07-22 09:01   来源:海南日报

    夏日的海南持续高温,火辣辣的太阳炙烤着大地,但从琼乐高速到铺前大桥的施工现场,却到处是建设者们忙碌的身影。

    今年以来,面对经济下行压力加大等不利因素影响,在省委省政府的坚强领导下,省交通运输厅强力推进“一桥四路”等省重点公路建设步伐,以抓质量控制、破解原材料短缺、项目前期、征地拆迁等为四轮驱动,切实发挥交通运输投资对稳增长的重要作用,努力实现了交通投资建设“十三五”开门红目标。

    在今年上半年全省经济形势分析会上,省发改委重点建设项目管理办公室统计的数据显示,在全省17个省直属责任单位的上半年重点项目投资额及序时进度排名中,省交通运输厅均名列第一。

上万建设者奋战

交通项目一线

    7月20日上午,铺前大桥1标段的施工现场,工人邓东辉从钢筋模板箱中探出头来,长出了一口气,被汗水打湿的工作服紧贴在身体上。高温炙烤下的箱子内部就如同一个烤炉,加上混凝土搅拌产生的热量,温度最高时超过50度,为了保障安全,工人们不到一小时就要换班出来透气休息一下。

    而在300多公里外的琼乐高速公路A10标段施工现场,工人邹玉波站在20多米高的桥墩上,刚刚指挥架桥机把一榀箱梁吊放在支座上,然后擦了把汗,摘下身上水壶喝了一口绿豆汤,接着等下一榀箱梁运过来。尽管是35摄氏度,但为了架梁安全,老邹要站在烈日下的桥墩顶部指挥,强烈的紫外线已把他的皮肤晒得黑里透红。

    这样的场景几乎每天都在全省的交通工地上演,铺前大桥、中线琼中至乐东高速公路、文昌昌洒至铺前滨海旅游公路、文昌至琼海高速公路和横线万宁至儋州至洋浦高速公路等“一桥四路”重点交通项目正加速推进,超过1.3万名建设者奋战在各大交通项目一线。

    省交通运输厅厅长董宪曾表示,交通是经济社会发展的基础和先导,我们将不遗余力地加快推进交通基础设施建设特别是重点公路项目建设,推动提升交通运输供给水平和质量,为全省经济平稳增长做好服务保障。

    据20日下午召开的省交通工程建设局2016年上半年重点公路项目建设新闻通气会介绍,2016年海南省重点公路建设项目共10个,年度计划投资91.7亿元。今年上半年,10个重点公路项目已完成投资52.8亿元,占年度投资计划的57.6%。

既要赶进度又要保质量

    铺前大桥1标段的钢筋加工场内,技术人员王灿朋正拿着尺子挨个量着每捆钢筋笼的数据,从钢筋的直径到间距,一点都不敢马虎,“不合规格的都要拆掉重做。”

    海南省在建的交通重点项目不仅工程量大,而且施工难度大,对质量要求非常高,如琼乐高速沿线地形复杂,特别是琼中至五指山段,桥梁和隧道占比就达到了43%;铺前大桥的多项指标位居我国前列,斜拉桥主塔直径4.3米钢复合桩基础直径和规模都是是国内最大的,抗震设防烈度也为国内最高,是国内唯一跨越发震活动断层的跨海大桥,其设计风速也为国内最大。

    省交建局局长吕晓宇告诉记者,在推进项目进度的同时,省交通运输厅和该局更注重对项目质量的控制,在铺前大桥、琼乐高速等重要工程上,均实行“首件工程认可制”和“关键工序把控制”,对不合格的首件工程责令返工处理,经认可的工艺方可在项目上全面推广应用,有效地保证重点工程的施工质量。

    同时,海南省还坚持采用大标段,引进大企业进驻,全面实施标准化施工和精细化管理,目前,琼乐高速、铺前大桥等项目均引进大型施工队伍,并全面推行以“管理理念人本化、项目管理专业化、工程施工标准化、管理手段信息化、日常管理精细化”为内涵的现代工程“五化”管理体系,确保工程质量。

    记者还注意到,在琼乐高速和铺前大桥等项目施工现场,还有大量的摄像头装置,据介绍,这些都是远程视频监控系统,属于“互联网+交通工程建设”项目,借助这套系统,管理部门可以在后方对隧道、高边坡及搅合站等重要工点实时监控。

多方协调破解难题

    老话说“兵马未动,粮草先行”,交通项目建设是个系统工程,牵涉到方方面面的工作,琼乐、文琼、洋万等三线高速公路都列入了国高网,前期工作均需要国家审批,这是最重要环节,也是最难啃的骨头。

    为助推项目审批,力争项目早日具备开工条件,面对经济下行压力和持续收紧的资金、环境制约,且用地量大,用地手续的办理难度大等难题,省交通运输厅主动与省发改、国土、林业、环保、水务等部门通力协作,密切与各对口部委的跟踪对接,齐头并进,发扬“白+黑”“5+2”和钉钉子精神,紧盯勤跑、专人驻守,确保了项目审批各环节按预定计划推进。

    据测算,三条高速公路建设项目需新征用地约4万亩,涉及沿线多个市县,而征地拆迁是全国普遍存在的一个老大难题,今年上半年,海南省交通、国土、沿线市县政府、省交建局和各参建单位做了大量工作,有效地解决了因征地拆迁因素造成的项目推进滞后的问题。

    此外,省交通运输厅还积极与国土、环保、水务等相关部门进行沟通,在做到保护环境的前提下尽量增加建设原材料的供应,省委省政府也高度重视该问题,近期还专门印发了“十三五”期间建筑用石料和河砂的供给保障方案。(记者 邵长春 特约记者 陈涛 通讯员 罗利明 张璐)

[责任编辑 林圣钧]
010070300010000000000000011100001119261073