>>正文

海南推进服务贸易创新发展试点工作 提出59项政策

2016-07-22 08:40   来源:海南日报

    21日上午,海南省省长刘赐贵主持召开省政府专题会议,研究海南省服务贸易创新发展试点工作,作出进一步部署。

    今年2月,海南获批成为全国唯一服务贸易创新发展试点省份以来,省委、省政府对试点工作高度重视,各项试点工作有序推进。5月,《海南省服务贸易创新发展试点工作方案》获商务部通过。目前,海南省按照《工作方案》要求,聚焦政策创新,加快梳理研究旅游、教育、医疗健康、运输、文化体育、保险、服务外包、中医药等8个方面的重点任务,提出59项创新政策。

    会上,省商务厅汇报了服务贸易创新发展试点政策梳理情况,省旅游委、省工信厅、省教育厅、省卫计委、省文体厅、海南保监局、省政府金融办等7个重点任务牵头单位作了补充发言,省直其他单位围绕如何落实试点工作8个方面的重点任务进行了充分讨论,提出针对性的意见建议。会议决定,进一步完善实施方案,尽快落实创新政策,加快推进服务贸易综合管理平台的建立等相关工作,加快推动试点工作取得实质性进展。

    刘赐贵对各有关部门所做的大量前期工作和取得的成效给予充分肯定。他强调,中央赋予海南全国唯一服务贸易创新发展试点省份,既体现了中央对海南发展的关心厚爱和大力支持,也是履行好建设国际旅游岛国家战略使命的责任担当。各级各有关部门都要站在全局和国家利益的高度,进一步解放思想,大胆创新,以扎扎实实的工作推动海南的服务贸易创新发展,培育壮大以旅游业为龙头的现代服务业,把国际旅游岛做实做强,探索可复制可借鉴的改革试点经验。

    刘赐贵就落实好服务贸易创新发展试点实施方案明确了具体要求。一是要以创新为引领,加快服务贸易理念、政策、操作方式等方面的创新,全力以赴推动试点工作。二是要紧紧抓住最具海南特色、最具发展潜力的关键内容和产业推动服务贸易创新试点,8个重点方面的牵头部门都要明确本板块、本领域的重点产业、重点企业和重点项目,在试点实施中形成海南的特点和优势。三是要抓好政策法规的研究,对改革涉及的相关法律、法规、规章和政策进行全面梳理,加快省内体制机制创新,用好用足用活海南已有的政策;积极学习借鉴其他地区和自贸区的成功经验,把各项工作做扎实、协调到位,锲而不舍加快推进试点工作。

    省委常委、常务副省长毛超峰,副省长李国梁、王路、何西庆、陆俊华,省政府秘书长陆志远出席会议。(记者 彭青林)

[责任编辑 林圣钧]
010070300010000000000000011100001119260730