>>正文

海南上半年金融业增加值预计142亿 占GDP比重约7%

2016-07-20 08:34   来源:海南日报

    记者19日从海南省金融办举办的全省医药企业资本市场融资业务培训会上获悉,海南2016年上半年金融业增加值预计达到142亿元,占GDP比重约为7%,全省金融业在有力支持地方经济较快发展的同时,也实现了自身平稳健康发展。

    近年来,海南企业上市融资取得了重大进展。据统计,目前海南境内上市公司总数达到29家,其中医药企业4家,海南普利制药正在等待创业板IPO审核发行,另外还有4家医药企业在境外上市。“新三板”挂牌交易企业20家,区域股权交易市场挂牌企业49家,还有500多家企业在展示板挂牌。截至目前,省内企业在资本市场累计实现融资364.35亿元。

    近段时间以来,海南促进资本市场发展的积极因素不断释放,省政府出台并完善了《支持金融服务业发展专项资金管理暂行办法》等多项政策,对通过境内外上市融资以及改制挂牌场外市场的企业给予奖励,各项缓解企业融资难、融资贵的措施得到落实。

    据了解,省金融办根据企业生产经营情况和企业意愿进行分类培育,强化指导和扶持,并举办内容丰富、针对性强的资本市场融资业务培训会,并通过建立上市和挂牌企业后备资源库,筛选成长性好、发展潜力大的企业,帮助其通过走向境内外资本市场做优、做强、做大,使之成为带动整个产业和地方经济发展的龙头和骨干力量,已在全省范围内形成“辅导一批、培育一批、上市一批”的梯队上市格局。

    省金融办主任邓传明表示,通过一系列宣传、培育和IPO、挂牌企业的示范效应,海南企业对资本市场的认识明显提高,资本合作意愿强烈。下一步,金融办还将围绕互联网、现代物流、低碳制造等海南“十三五”时期重点发展的12大产业,邀请多层次资本市场相关专家为企业分类培训,在更大范围内服务中小微企业,拓宽其融资渠道,改善中小微企业发展的金融环境,为经济结构调整、增长方式转变、创新驱动发展提供支持和服务。(记者 杨艺华)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011100001119246288