>>正文

海南3年来办理8项专利权融资 助企业融资超3亿元

2016-07-19 08:19   来源:海南日报

    “除了质押部分动产和不动产外,我们还向中信银行股份有限公司海口分行质押了6项专利,成功融资了8000万元。”海南环宇新能源有限公司有关负责人李磊告诉记者,这解决了企业的融资难问题。

    这并不是海南第一个专利权质押融资项目。早在2014年,海南光信科技有限公司就通过质押专利获得银行1000万元贷款。至今,海口专利代办处共受理了8项专利权质押融资项目,帮助8家企业成功融资3.5665亿元。

    什么是专利权质押融资?北京东鹏知识产权评估事务所所长史煜杰介绍,专利权质押融资是一种相对新型的融资方式,企业或个人可用经评估的合法的专利权、商标权、著作权向金融机构作为质押物,申请融资。

    史煜杰认为,对于科技型企业来说,拿出核心专利向金融机构质押发挥了专利价值,企业也会因此更重视知识产权,投入更多人力、物力、财力提升科技创新能力,形成良性循环。

    中信银行股份有限公司海口分行有关负责人介绍,开展专利权质押拓宽了银行的贷款渠道。

    “今年上半年,我们帮助两家企业成功融资2.3亿元,创历史新高。”省知识产权局相关负责人告诉记者,专利权质押融资项目在海南出现较晚,直到2014年才成功受理第一笔。为了拓展知识产权金融服务工作,接下来省知识产权局将继续向各大银行、科研院所、高校、企业宣讲专利权质押融资,帮助其挖掘、评估专利价值,促进企业转型升级,激活市场活力。(记者 王玉洁)

[责任编辑 林圣钧]
010070300010000000000000011100001119239254