>>正文

海南规模最大石油基地储备项目投运 年内进油完毕

2016-07-13 08:24   来源:海南日报

    海南规模最大的石油基地储备项目——华信洋浦石油储备基地项目一期工程7月2日正式投运。

    当天,华信石油储备基地迎来了首次接油任务。首批12万吨原油在进行船检后开始搭建输油臂,整个投油过程耗时42个小时左右。华信石油为此专门成立接油指挥部,各小组人员密切配合、加班加点,最终圆满完成了首次投油工作。首次投油标志着海南华信石油储备库区进入正式运营阶段。

    海南华信石油储备库区总容量达280万立方米,年底前项目将累计完成投油150万立方米,即从8月份开始,每个月将陆续有一艘大型油船进入洋浦港接卸。其他库区包括燃料油、汽柴油等成品油罐区也计划于年内陆续投油,争取整个库区年内进油完毕。

    华信洋浦石油储备基地属省重点项目,占地面积3300亩。建设规模1200万立方米,分三期建设,一期工程投资30.5亿元,占地面积800亩,设计库容280万立方米。库区还设有配套的变配电、电信、给排水、消防、污水收集、综合楼等辅助生产设施和行政管理设施。

    洋浦经济开发区管委会相关负责人说,“一港三基地”是洋浦产业发展定位和方向,在很长一段时间内,石油及天然气储备基地一直是洋浦发展的“短腿”,人们对洋浦发展油气储备产业信心不足。直至2010年,位于洋浦开发区内的石化功能区还是一片荒石杂滩,如今这里已变成项目用地,布满了大型设备和油气储罐。以华信石油储备基地项目为例,一期工程建成储满油后,预计每年油品周转量为1000万—2000万吨。该项目不仅将面向中东、非洲、东亚、东南亚及国内市场,开展原油、燃料油的保税仓储、国际中转、代储销售等经营业务,还将服务于国家战略原油储备。与此同时,作为能源的“蓄水池”,华信洋浦石油储备基地项目将为海南经济社会发展保驾护航。

    记者从省发改委了解到,除了在洋浦布局发展油储项目,东方国家成品油储备库项目已获得国家发改委立项审批。项目总投资10亿元,拟建设3万吨级成品油码头(3万吨级泊位1个,5000吨级泊位2个,年吞吐能力230万吨)及20万立方米成品油储备库。(记者 梁振君 特约记者 朱新彬)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011100001119208667