>>正文

海口找准"穷"根对症施策 因地制宜攻坚脱贫

2016-07-12 08:24   来源:海口网

    编者按

    精准扶贫号角声伴着温暖阳光传遍整座椰城。根据《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》的精神和省委省政府关于打赢脱贫攻坚战的部署,海口高位推进、周密部署,有效整合资源,充分利用各种措施,走出了一条精准扶贫、组合出击的新路。为此,本报特别策划推出《精准扶贫的海口实践》系列报道,集中呈现海口市在精准扶贫攻坚中的新思路、新探索、新成效,营造全市动员、全民参与、攻坚克难的良好氛围,确保实现“十三五”脱贫攻坚目标。

    扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。

    今年1月,海南省召开全省扶贫开发工作会议,深入落实中央扶贫开发工作会议精神,要求精准识贫、精准施策、精准配套政策、精准配置扶贫力量,推出了十项扶贫措施,提出“三年脱贫攻坚,两年巩固提升”的扶贫战略行动。

    精准扶贫集结号吹响后,海口迅速行动,全市上下集中力量,在摸清底数和找准原因的基础上,建档立卡,结合贫困户需求,制定一户一策帮扶工作方案,力求扶贫工作“精准”和持续,打一场百姓满意的扶贫攻坚战。

解剖麻雀摸清现状

——底数清、对象准

    “底数清,才能对象准。”精准扶贫,就要变过去的“大水漫灌”为“精准滴灌”,如解剖麻雀般,找准“穷”根,盘清家底,对症施策。

    省委常委、市委书记孙新阳曾提出,推进精准扶贫,要全面摸清扶贫对象情况及底数,具体到户、细化到人,精心研究对策措施,因地制宜制定方案,使各项扶贫措施真正落到实处,切实帮扶到群众的心坎上。

    去年12月8日,省扶贫开发进村入户调查工作会议召开。当晚,龙华区龙泉镇扶贫办主任李齐颖连夜制定入户调查路线,安排工作表,联系村干部与贫困户,随后连续30天与工作组下村入户,走访了全部18个村(居)。经调查摸底,龙泉镇从200余户申报家庭中确定了79户贫困户,并着手进行扶持工作。

    “农户的心情很急切,将心比心,我们工作开展得越快,就越能尽快帮到他们。” 李齐颖说,只有尽快完成每一户的情况统计与核实,才能以最快速度启动扶持工作,帮助村民脱贫致富。

    李齐颖是海口干部扑下身子开展进村入户调查识别工作的一个缩影,海口市去年12月和今年2月,在全市范围内组织各级干部、上万名志愿者进村入户,调查摸底、建档立卡,识别每一个贫困群众,结合“两公示一公告”(村、镇公示,区公告),确定了现有建档立卡贫困户1916户8243人,需巩固提升的贫困人口2030户8970人。

    同时,贫困户的贫困原因也逐一分析查找出来。经对全市贫困户进村入户调查统计分析,致贫主要原因包括因病、因残、缺发展资金、因学、缺劳力和土地等生产要素等几类,其中因病致贫占25%,所占比例最大。

    经分析致贫原因、与贫困户商讨脱贫办法,寻找致富路子,海口市针对每户贫困人口脱贫需求,量身定制扶持措施,实施精准帮贫。目前,已对贫困户基本情况、致贫原因、帮扶单位等登记造册,并汇总完成全市1916户贫困户一户一策帮扶工作方案。

铆足劲头对症下药

——挖穷根、补短板

    海口市建档立卡贫困户分布在4个区19个镇167个行政村814个自然村,各个地方情况千差万别,一个模式“打天下”,往往事倍功半,甚至一事无成。为此,全市各级周密部署,因地制宜、因人施策,从产业发展和设施建设、培训和转移就业、扶学、扶医、社会保障兜底等5个方面将精准帮扶措施真正落到实处。

    秀英区永兴镇冯塘村贫困户陈明林患有严重颈椎病,无法正常进行高强度的劳作,妻子待业多年,孩子尚小,家里经济非常困难。同样因病致贫的还有同村的冯明礼,妻子残疾瘫痪,长期卧床,每个月医药费不少于400元,4个孩子还在读书,家里两间不足10平方的瓦房已经破旧不堪。

    永兴镇因地制宜出台了“十个100”的扶贫计划,根据陈明林和冯明礼的家庭情况,按照“一户一策”原则,结合贫困户需求,分别帮助解决了100只种鸡和5包饲料的养殖投放,同时积极联系企业安排陈明林妻子到冯塘绿园工作,每月给予其1800元工资,基本保障了家庭收入。

    大坡镇是琼山区东南边最僻远的乡镇,该镇有22户贫困户,结对帮扶单位与大坡镇深入研究,决定因地制宜,引导贫困户入股海口王峰种养专业合作社,发展山羊养殖。

    “我们签了合同,由合作社帮我们养羊,除了每年年底有固定的分红外,我们还可以到合作社打工学技术,赚工资,这样不仅有时间去做其他的事,还不用承担养羊过程中的生死病害风险。”大坡镇福昌村委会大吉村贫困户徐月芳说,做梦都没想到有这样的好事。

    全市各级干部铆足劲头下基层,家访贫困户,想办法帮助他们脱贫致富已成为常态。美兰区通过开展“一对一”扶贫攻坚计划,区机关单位认领贫困户,集中家访贫困户,找穷因,想对策,开处方,制定“一户一策”的措施来帮助被扶持的对象尽快脱贫。大致坡镇大东村委会高林村民小组贫困户吴金菊在帮扶单位的帮助下,解决了就业问题,为此她连连感激:“太感谢了,我就业可就解决了全家人的生计。”

    海口市精准扶贫工作持续扎实推进,通过精准地打好扶贫“组合拳”,取得了一定成效。截止6月底,根据贫困户一户一策帮扶方案里产业帮扶措施,已完成投入1018.62万元扶持贫困户发展种养业,发放219户436名贫困学生的扶学补助金90.2万元,完成投入22.6万元用于贫困户生产技能培训,完成1105人次产业技能培训,已对110人发放最低生活保障金,累计发放低保金共计59108元。

    一组组鲜活数据,见证着海口精准扶贫所取得的成效。一项项靶向措施,为全市推进精准扶贫工作注入了活力。如今,海口市已初步形成脱贫攻坚的良好氛围,全市上下正在为打赢这场脱贫攻坚战而凝心聚力。(记者 邝晓霞)

[责任编辑 林圣钧]
010070300010000000000000011100001119202007