>>正文

海口高新区极简审批领跑全国 审批提速八成以上

2016-07-11 08:09   来源:海口网
海花岛

    2015年,海南行政审批制度改革选择海口高新区美安科技新城作为三个试点园区之一,先行先试、推行“极简审批”,最大限度减少行政审批环节,为项目落地节省人力物力和时间。

    7月7日,正大医疗集团总裁孔泰、国家心血管病研究中心产业处负责人欧阳晨曦到海口国家高新区考察投资环境。今年来,参加APEC蓝色经济论坛的各国嘉宾、澳门主流媒体采访团、全省固定资产投资项目现场推进会代表、四川省内园区考察团、北戴河有关单位等团队纷纷到海口,考察高新区简政放权改革——“多规合一”下的极简审批。

打造服务型政府

    “有了省里支持,极简审批真正解决了简政放权面临的各种问题。”高新区党工委书记顾刚说,首先高新区敢于担当,省里在顶层设计上通过特区立法,暂缓了部分法律非主干条款的执行,海口高新区管委会层面用心对接,制定了详细的执行方案,肯接、愿意接,也接得住。高新区敢于担当使企业真正享受到了简政放权带来的好处,打通了简政放权的“最后一公里”。

    其次,高新区善于担当。在省市两级支持下,高新区从审批程序、机构设置、岗位职责等方面进行了大刀阔斧的改革,以适应极简审批要求,真正做到“接得住、放得下、管得了”。他认为,解决“最后一公里”问题,基层政府要练好内功,倒逼自己完善硬件设施、采用微信等先进现代办公技术、培养能干事的人才、创新监管方式等,以适应新形势下简政放权要求,打造服务型政府。

审批时限缩短八成多

    改革中,高新区采取“规划代立项”、以区域评估取代单个项目评估、优化项目服务、推行承诺制度、建立“准入清单”、打造两个平台、加强两项监管、实行联合验收、建立诚信档案、实施退出机制等十大措施。“管委会事中事后责任多了,义务多了,权利少了,没有了审批就不需中介,权力寻租没有了机会,为打造廉洁高效的服务提供了契机。”顾刚表示,极简审批后,高新区管委会在服务型政府建设上迈出了一大步。

    以美安科技新城为例,管委会结合企业项目计划,为入园项目制定极简审批服务方案,明确各环节时间节点,规划许可、施工许可等证照办理不再是开工前置条件,由管委会统一编制美安科技新城一期地质灾害、压覆矿产、水土保持、节能审查等区域评估,以区域评估代替单个项目评估。对于其他工作,承诺全程代办服务,高新区指导建设单位尽快完成施工图图审、人防手续、环评报告的编制和审批及消防的预审,协调相关职能部门对项目的节水、排水、防雷、白蚁防治等事项进行事中监督,打破环环相扣的审批模式,多管齐下、多头并进,将审批事项由原来的十八项精简到两项,审批时限由原来的152个工作日缩短至26个工作日,缩短时间80%以上。

审批约束企业成为“过去式”

    在高新区美安科技新城,威特电器、朗腾医疗设备等项目正在建设,招商引资项目迅速落地,低碳制造业正在蓬勃兴起。从一片石头山地到道路纵横、项目落地,高新区美安科技新城很好地描绘了极简审批的直接效果。

    顾刚说,高新区将加强事中事后监管力度,落实“提前告知、取消审批、尊重合约、明确退出机制”的工作方式,工作重心向监管和服务转变,并出台完善具体改革措施,不断优化服务,深化服务平台建设,真正使审批约束企业发展成为“过去式”。(记者 黎光 通讯员 王媛)

[责任编辑 林圣钧]
010070300010000000000000011100001119195555