>>正文

海口菜篮子集团检测中心揭牌 每日可检测20吨蔬菜

2016-07-08 08:36   来源:南海网
海花岛

    7月7日,海口市菜篮子集团检测中心及海口市龙华区龙泉食品药品监督管理所菜篮子集团工作站正式揭牌。

    1月25日,菜篮子集团接到春节期间蔬菜保供稳价任务,因缺乏检测中心,2月20日前,该集团把蔬菜农残检测外包给海南现代农业检验检测预警防控中心。2月20日,集团自行建成28平方米的检测室,购买检测设备,成立自己的检测队伍。经过一段时间运行,检测中心逐步发展壮大,至今共有专业检测人员7人,于7月7日正式揭牌。

    从成立检测室至今,集团检测中心不断完善检测工作制度,严格规范检测流程,对采购入库的农产品,实行全品类全批次检测把关,对存疑的批次实行复检。已累计检测1.5万多个批次的蔬菜、水果、猪肉等产品,检测合格率99.9%;发现不合格蔬菜8批次约600公斤,已严格按照要求进行无害化处置。

    为进一步加强食品安全工作,在食品药品监部门的指导和帮助下,龙华区龙泉食品药品监督管理所在菜篮子集团加工配送中心设立工作站,主要负责日常配送过程中水果蔬菜的食品安全问题。

    今后,每天将有超过20吨的蔬菜经检验合格后配送至菜篮子集团农贸市场直营摊位、社区平价菜店、超市销售专区及平价菜直销车等末端销售网点。目前菜篮子集团计划铺开的末端销售网点有277个,其中已实际运营的有135个。(记者 黄丹)

[责任编辑 林圣钧]
010070300010000000000000011100001119184157