>>正文

海口今年6条地下管廊将投用 将解决马路拉链现象

2016-06-29 08:29   来源:海南日报

    28日上午,海口市管廊公司党委与参建海口管廊项目的施工、监理等企业党组织,共同开展“海口管廊党旗红、携手共筑首善城”党建主题活动。记者获悉,今年海口市将完成6条地下管线入廊工作并投入运营。

    海口是国家首批10个地下综合管廊试点城市之一。“据了解,地下综合管廊是城市地下用于集中敷设电力、通信、广播电视等市政管线的公共隧道。管廊建成后,所有管线不再分别进行道路开挖,有效解决由于体制分割造成的城市道路反复开挖问题,逐步消除长期困扰老百姓的“马路拉链”“空中蜘蛛网”现象。

    中铁四局承建的海口管廊工程包括长滨路、海涛西路、长秀大道、长滨十七街、海秀路及天翔路6条地下综合管廊。施工内容涉及到新建地下综合管廊、监控中心及配套建设供电系统等附属工程。

    记者在海口市长滨路地下管廊项目看到部分路段管廊主体结构已经完成,在管廊内部,数米高的宽敞空间可让人或车辆自由来往,两侧墙壁上已经做了防水处理,除了前后端口和一些露出地面的通风口和投料口,管廊基本建成了一个全封闭的隧道。海口地下综合管廊设计使用年限为100年,安全等级为一级,防水等级为二级,按照重点设防类(乙级)构筑物进行抗震防设,配备供电、监控、排水等完备的附属系统。

    截至目前,2015年长滨路等6条地下综合管廊项目累计完成总投资额约4.69亿元,形成管廊底板长度4.47公里。其中,天翔路综合管廊已基本完成主体工程建设,正在同步推进景观工程及设备安装工程,计划于9月30日完成剩余5条管廊的主体工程建设。2016年管廊项目正有序推进前期工作,将分两批陆续开工。

    海口市管廊公司负责人表示将以更高的标准,与参建单位一道,进一步加强企业党建工作,发扬海口“四种精神”,攻坚克难,努力把海口管廊打造成精品工程、样板工程,力争成为全国的标杆典范。同时,不断加强企业党风廉政建设,确保党员干部廉洁从业,把海口管廊打造成廉洁工程。(记者 郭萃)

[责任编辑 林圣钧]
010070300010000000000000011100001119130148