>>正文

海南力争2020年海洋生产总值达到1800亿元

2016-06-29 07:48   来源:海南日报

    “论坛在海口举办是我们难得的机遇,对了解世界蓝色经济发展的理念和思路,促进海南和海口海洋文化、海洋经济发展及海洋生态保护大有裨益。”6月28日,海南省委常委、海口市委书记孙新阳在会见第四届APEC蓝色经济论坛代表时的一句话,道出了这次论坛带给海南省的蓝色经济新畅想。据悉,海南省将实施海洋强省战略,重点建设海口海洋高新科技区,培育壮大海洋旅游、海洋渔业、海洋油气等海洋产业,力争2020年全省海洋生产总值达到1800亿元。

    本届论坛有16个国家和地区、4个国际组织的150余名政府、企业和专家代表,如此高规格、大规模的国际海洋经济论坛的举行,将带来海南省海洋经济的发展机遇。

    “我是第一次来海口,一下子就被这个椰风海韵的城市所吸引。”世界海洋委员会总裁保罗·霍尔瑟斯说,世界海洋委员会非常愿意与海口一起,发展海洋经济,保护海洋生态,共同构建蓝色经济世界。

    国家海洋局副局长陈连增说,蓝色经济的发展目前已进入到多方实践阶段,“我相信,本次论坛一定会碰撞出思想的火花,为今后亚太区域蓝色经济的发展实践提出方向和途径。”

    副省长王路在会上透露,海南将紧紧围绕国家实施“海洋强国”、“一带一路”的战略等重大历史机遇,实施海洋强省战略,力争2020年全省海洋生产总值达到1800亿元。

    那么,发展蓝色经济,海南省底气如何呢?

    200多万平方公里的海域面积孕育了海南丰富的生物、油气和矿产资源。去年海南省水产品产量207万吨,渔业经济总产值473亿元;全省已探明具有开发利用价值的矿产57种,探明有各级储量规模的矿床126个。海洋经济已成为全省国民经济的主要组成部分和重要的经济增长点。与此同时,海南省海洋生态环境保持良好,近岸清洁海域面积保持在90%左右。

    王路表示,海南省将加快海洋渔业转型升级,加快构建多元化海洋旅游产品体系,有序发展海洋油气产业,促进临港产业加速发展。海南省还将推进海洋基础设施建设,加快科技兴海步伐,积极引进国际海洋组织和国内海洋研究机构落户入驻,争创全国海洋科技合作区。

    “海南省海洋经济发展规划提出,将重点建设海口海洋高新科技区,高新区将大力推进海洋高技术产业的培育和发展。”会议承办方之一的海口国家高新区党工委书记顾刚认为,海口高新区将成为海南省海洋产业创新的主力军。

    目前,海口高新区已有京润珍珠、海南省药物研究所,高新区孵化器还有多家海洋产业在孵企业。省药研所在海洋生物医药领域完成“基于血脑屏障穿透的、抗脑胶质瘤海藻活性成分的筛选”等5个海南省科技计划项目。高新区孵化器现有海南蓝波新能源科技有限公司等5家在孵海洋企业。(记者 单憬岗 通讯员 王媛)

[责任编辑 林圣钧]
010070300010000000000000011100001119129729