>>正文

海口“80后”村主任王琼:返乡“折腾”出名堂

2016-05-26 10:07   来源:海南日报

    在海口市美兰区三江镇茄苪村福宝村民小组,红宝石种养专业合作社的种植基地里,一排排一人多高的果树在蓝天白云下摇摆着丰满的身姿,绿叶间一个个饱满鲜亮的莲雾簇拥,阳光的照射下如红宝石般璀璨。

    这个种植基地是茄苪村委会主任、合作社理事长王琼和福宝村12户农户的心血结晶。

    “他是个比较能折腾的人,而且能折腾出点名堂的人。”这是参加合作社的村民蔡富盈对王琼的评价。

    生于1984年的王琼,15岁读完初中后因为家贫不得不外出打工。他曾摆摊卖过猪肉,当过环卫工,做过足疗师。后来,头脑精明的王琼,开设洗涤店赚了钱。2009年,王琼扩大规模,并把洗涤厂迁回家乡茄苪村新宅村民小组,雇请当地60多名村民。

    王琼的“折腾”可不止这些。2011年他又将家里的槟榔林围起来,发展林下经济,与朋友合伙养文昌鸡,解决了当地20多名村民的就业。现在,养鸡场每年出笼量可达65万只。2014年,王琼利用养鸡场的便利条件,又开办了一家有机肥厂,年产量7000吨,供应给周边的果园基地。

    当年这个因贫弃学打工的80后小伙,凭着一股闯劲,不但为家里盖新房买新车,还返乡创业解决了部分乡亲的就业问题,帮扶了部分贫困户。2012年,王琼获评“全国农村青年致富带头人”。

    茄苪村位于三江镇北部,属于三江镇较偏远的地区,共有14个自然村,是有名的革命老区,经济比较落后。这个行政村共有368户1774人,土地近万亩,村民的经济来源以橡胶种植为主。2014年,“威马逊”和“海鸥”两场强台风连续来袭,村里主要的经济作物橡胶树几乎全部被拦腰折断。而这一年,王琼刚刚当选为村委会主任。

    面对一片残败该怎么带着乡亲们重新站起来,在避免返贫的同时致富呢?王琼选择了动员村民调整产业结构种莲雾。

    其实早在台风到来之前,王琼就已经四处张罗着把土地集中起来规模化种植莲雾,但响应的村民并不多。“虽然种橡胶的收入也不好,但改种莲雾也不一定有钱赚啊。”村民陈世英坦言当初并不看好王琼的想法。

    “村民们担心是不是会把地挪做它用,会担心你有没有本事把莲雾种好。台风来了是一次危机,也是一次契机。”王琼联合茄苪村福宝村民小组的12户村民成立了莲雾的种养专业合作社,农户以土地入股的方式成为合作社的成员,整个基地由王琼个人投资进行开发建设,“村民在基地里劳动可以拿工资,在莲雾上市后还可以获得基地四成的利润分成。”

    经过一年多的辛劳,合作社终于有了初步的成果。“基地里套种的南瓜前不久已经卖了20多万元,莲雾还有10多天就可以采摘了,不过今年只是试种,要想大面积上市还要明年春节。”王琼给记者算了一笔账:按照目前的市场估算,2016年底到2017年初,基地莲雾的产值可达160万元,2018年后的年产值可达350万元。

    “我希望整个村每家每户都能参与进来、合力创业,在家门口打工赚钱,盖上新房开上好车。”采访中,王琼想与乡亲们共同富裕的心愿一再表露,这也是他近几年来一直努力的方向。(记者 许春媚 特约记者 梁崇平)

[责任编辑 刘希]
010070300010000000000000011100001118934750