海南频道
>>正文

全球第一家创业主题咖啡厅车库咖啡落地海南海口

2016-05-15 13:00   来源: 新华网

    海口车库咖啡开业仪式现场(5月15日摄)。 5月15日,创业主题咖啡厅——车库咖啡落地海南海口复兴城互联网创新创业园,这是车库咖啡北京以外的第一家分店。咖啡厅以咖啡文化和创业文化为主题,面向早期创业者搭建开放、交流、碰撞、合作的低成本创业平台。据悉,现已有10家团队进驻海口车库咖啡。新华社记者杨冠宇摄

    5月15日,进驻车库咖啡的爱动体育网员工在工作。当日,创业主题咖啡厅——车库咖啡落地海南海口复兴城互联网创新创业园,这是车库咖啡北京以外的第一家分店。咖啡厅以咖啡文化和创业文化为主题,面向早期创业者搭建开放、交流、碰撞、合作的低成本创业平台。据悉,现已有10家团队进驻海口车库咖啡。新华社记者杨冠宇摄

    新华网海口5月15日电(记者魏骅 杨冠宇)“品一杯创新咖啡,给梦想一个未来。”凭着极具创业激情的邀请函,在这个凉爽的周日,来自全国各地幸运的创业者和投资人,率先在气候宜人的海之南品尝到了从中关村带来的正宗创业味儿。浓郁沁香,苦后微甜。伴随着第一杯温热的创业咖啡徐徐出炉,于2011年4月7日成立、头顶国家级创新型孵化器光环的车库咖啡,时隔五年后第一次走出了中关村落地海南海口。

    “车库咖啡选择首选海南绝非偶然。”海口车库咖啡创始团队成员、南斗智库董事长王朔认为,海南省委省政府自去年起积极响应国家推动“大众创业、万众创新”的号召,大力推进“互联网+”产业的发展,在加快发展众创空间的基础上,通过举办创业大赛等活动不断激发创新活力,应运而生的海口复兴城互联网创新创业园等创业街区已经吸引了国内外多家知名互联网孵化机构和创新创业企业聚集。

    “过去一年中,我们看到了海南省各级政府部门‘敢作为、敢担当、敢创新’的工作态度,更感受到了国际旅游岛的创业激情。”车库咖啡董事长安盟说。车库落地海南后将一如既往地坚持为早期创业者搭建开放、交流、碰撞、合作的低成本创业平台,在提供舒适办公空间同时,还将帮助早期创业团队快速梳理项目、组建团队、对接资本和人才、对接业务合作。

    在保留北京车库咖啡企业文化的基础上,海口车库咖啡还将着力发挥本地候鸟创业等特色优势,充分调动国内知名投资机构和投资人资源为创新创业助力。海口车库咖啡负责人周博介绍说,通过联合全国多个早期投资基金和孵化器,未来将分别设立针对早期项目不同阶段的天使轮投资基金和VC投资基金,共同为创业者打造最佳的创业服务和融资渠道,从而最大限度推进创新精神和资本的融合发展。

    据了解,作为全球第一家创业主题咖啡厅和全国最早关注早期互联网创业的平台,成立五年间已经有400多家创业企业从车库咖啡走出,其中15支团队估值过亿,并成为纳入“2015年国务院发布的《国务院关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》(国发[2015]32号文件)”的领先孵化器。

[责任编辑: 喻涛 ]
010070300010000000000000011116521118868334