>>正文

互联网股权众筹发展进入黄金时代 行业监管规范呼之欲出

2016-05-01 11:06   来源:新华社

    新华社上海5月1日专电 题:互联网股权众筹发展进入黄金时代 行业监管规范呼之欲出

    新华社记者王淑娟

    在“大众创业、万众创新”以及“互联网+”的风口上,互联网股权众筹已成为新的热点。据零壹数据中心统计,截至2016年一季度末,我国互联网股权众筹平台已筹金额保守估计在20亿元左右。市场人士认为,股权众筹为创业市场带来新的融资方式,提高了融资效率,但发展背后也显现出一些行业乱象,亟待行业监管尽快出台,促进行业规范健康发展。

    大健康、互联网金融、智能硬件、教育培训、旅游等行业的项目是股权众筹中颇受青睐的领域。股权众筹平台云投汇的统计数据显示,截至一季度,大健康领域有28个成功融资的股权众筹项目,平均单个项目融资额约1500万元。

    就诊通是一个移动医疗服务平台,旨在通过互联网技术,成为医院、医生、患者、企业之间资源连接的平台,服务内容有医生推荐、专家预约、远程会诊、就医陪同、住院服务等。“我们第一次上线爱创业众筹平台就成功融资300万元,目前A轮融资已经确认到款,之前的众筹投资人账面收益增值已经超过7倍。”就诊通创始人金羽青告诉记者,在创业初期选择众筹平台进行融资,为就诊通未来的发展打下了基础。

    股权众筹平台爱创业首席服务官顾冰认为,股权众筹对于创业早期的公司而言能起到“筹钱、筹人、筹智”的作用,核心价值在于帮助创业期企业成长。当前众筹平台比拼的不仅仅是筹资能力,更重要的是风控能力、项目孵化能力等。

    2015年成为股权众筹发展元年,2016年以来股权众筹行业继续高速发展,不少互联网大鳄也加速入场。如奇虎360推出“360淘金”,百度上线“百度百众”等,股权众筹领域的竞争激烈。

    “现在我们投资人也会经常关注股权众筹平台推出的项目,一方面这些项目经过平台的精选和辅导,是比较成熟的优质项目,另一方面众筹平台也为这些项目起到信用背书作用,对我们来说风险相对较小。”第壹阳光投资合伙人杨健表示。

    世界银行预测,到2025年,全球发展中国家的众筹投资将达到960亿美元,中国有望达到460亿至500亿美元。其中,70%至80%的融资额将是股权众筹融资。

    快速发展的同时,我国股权众筹市场由于处于发展初期,行业监管存在空白,一些行业乱象也夹杂其中,如风险信息披露少、退出机制不健全、盲目营销宣传等。

    对此,证监会近日表示,将在证券法修改中对股权众筹作出规范,通过不断健全完善法规制度,引导金融创新活动规范发展,同时防止非法金融活动借金融创新名义进行。

    “规范和管理是现在最为迫切的任务,如何划分投资者的权利和义务,以及如何保护投资者的权利是首先需要进行规范的。”中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军认为。

[责任编辑 林圣钧]
010070300010000000000000011116511118780620