>>正文

海南速度!陵水6个月建成亚洲最大智能化薄膜果蔬工场

2016-04-25 07:26   来源:海南日报

    同类项目,在技术输出地荷兰需要3年时间建成,而在海南陵水黎族自治县却只用了6个月时间。记者4月24日了解到,代表农业智能化种植和质量管控世界先进水平的中荷现代农业示范园项目——亚洲最大的智能化薄膜果蔬工场,已于上个月基本完工,进入试验性种植阶段。

  该项目位于陵水现代农业示范基地,占地110亩,由中国、荷兰设施农业专家共同设计,棚体借鉴欧洲薄膜温室结构,于2015年10月开始建设。项目负责人、海南润达现代农业股份有限公司首席执行官李宝尤介绍,项目引进的荷兰及以色列的环境控制系统、水肥一体化控制系统、自动化物流运输系统和包装加工系统等设施农业技术,使园区智能化种植和农产品质量管控达到了欧盟最先进的标准,未来将对海南的信息化、资本化、高科技农业发展起到引领作用。

  对这一项目,陵水黎族自治县县委书记麦正华要求,陵水有关部门要全力配合,推动项目尽早完工。“建设过程中,陵水县政府全力保障水、电、路网配套,甚至提供资金支持;农委、国土、教科局等部门‘5+2’‘白+黑’为我们服务,国土局建立了高效的审批模式;有些我们解决不了的问题,跟政府一提,都会得到及时解决,”李宝尤举例,“建设过程中偶尔由于天气原因遭遇停电,县领导都会亲自过问、协调解决。每次停电,最多两个多小时就能恢复供电。”

  在陵水的全力配合和细致服务下,示范园项目于今年3月底基本完工,进入试验种植阶段。“我们考察过,在荷兰同类项目一般需要3年才能建成。我们建得快,就是因为政府支持力度大。”李宝尤说。

  李宝尤透露,目前进行的陵水圣女果、美月西瓜等试验性种植达到了预期效果,6月份园区将直接进入生产种植状态。(记者苏庆明 程范淦 通讯员陈思国)

 

[责任编辑 易洁]
010070300010000000000000011116541118719907