海南频道
>>正文

全域旅游与媒体融合峰会在博鳌举行

2016-03-26 17:55  来源: 新华网

    新华网海口3月26日电(记者 周慧敏)今年是全域旅游创建“元年”。26日,全域旅游与媒体融合峰会在海南博鳌召开。来自全国的旅游专家、媒体相关负责人以及部分全域旅游试点单位负责人等80多位嘉宾围绕“全域旅游的创建与合作”、“媒体力量如何参与和助推全域旅游创建”等议题,进行深入探讨和交流。

    海南是国家旅游局确定的首个全域旅游创建省。海南省旅游发展委员会主任孙颖表示,海南发展旅游业具有八大优势,即生态优势、经济特区优势、国际旅游岛优势、海上丝绸之路战略支点优势、热带资源优势、博鳌亚洲论坛优势、海洋旅游优势、“多规合一”优势。她透露,3月30日,海南省将召开全域旅游创建动员大会,吹响海南创建全域旅游示范省的号角,通过抓好“点、线、面”,全面展开全域旅游创建工作。

    围绕“全域旅游”的概念,与会嘉宾进行了深入的分析和探讨。中国社会科学院旅游研究中心副主任戴学锋认为,首先全域旅游是一种理念,看待旅游的理念,全社会共同发展旅游的理念;第二是发展的模式,旅游业是单独发展还是全社会共同发展;第三是产业,旅游这个产业是和其他产业融合发展,还是和其他产业简单并列发展;第四是全旅游产品发展;第五是全面体制机制的创新;第六是旅游公共服务的发展。他觉得对以上方面的全面理解,才是全域旅游核心的理念。

    安徽省旅游局局长万以学指出,全域旅游首先是让每一寸土地变成优游的风景,一山一水,一草一木都变成风景;其次是让每一个人成为乐游的主体,享受旅游。他认为,每项工作都有“+游”的导向,比如乡村规划、城市规划,都要考虑游客的需求。

    此外,嘉宾也纷纷为海南如何打造全域旅游支招。南开大学旅游与服务学院院长白长虹建议,海南可从八个方面打造全域旅游:一是构建海南特色的新产业体系;二是打造旅游创业创新的最佳地区;三是打造海南服务,以“服务品牌、服务营销、服务管理“制胜;四是打造“国际旅游岛开放合作与外事活动窗口;五是加强国际联动,积极加入权威的国际合作组织并拓展合作交流渠道;六是打造国际化的营商环境;七是塑造“产业领航区”与“国际印象空间”,重点建设具有国际艺术水准和空间魅力的标志性建筑和经典区域;八是进一步凸显“新海南人”的国际化新形象,要以岛建区、以区促产、以产聚人、以人兴城。

    新华社海南分社社长凌广志表示,海南必须要以国际旅游岛建设为统领,要强杠杆、补短板,引进复合型人才,开发多种满足游客需求的旅游产品。他说,海南各地打造全域旅游要有精品战略、精品意识,精心策划布局,从全省一盘棋上继续发力,不仅三亚旅游人气旺,其他各区域也要协调发展,让“月亮圆,星星亮”。

[责任编辑: 林圣钧 ]
010070300010000000000000011100001118451911