海南频道
>>正文

博鳌论坛聚焦5G网络:第一个5G网络或出现在亚洲

2016-03-25 08:15  来源: 南海网

    当你正在享受4G网络带来的移动互联网体验时,是否想象过5G会给我们的生活带来变化?5G时代什么时候到来?在3月24日举行的博鳌亚洲论坛“5G时代:2020年开启万物互联的社会”分论坛上,国内外的嘉宾畅想由5G承载的未来生活,相关的运营商已有5G的推进计划并积极投入,相信5G离大家的生活不会太遥远。

    2015年5月,中国信息通信研究院发布了5G无限技术架构白皮书和5G的网络技术架构白皮书,白皮书中提到,2020年移动通信技术和产业将迈入5G时代。虽然4G仍在推广普及的过程中,但是5G的“竞赛”早已悄然开始了。

    那么5G技术将会给我们的生活带来哪些变化?中兴通讯CTO徐慧俊说,5G的重要性不只体现在速度上,除了面向智能手机提供数据服务之外,还将运用于虚拟现实设备、无人驾驶汽车、机器人、智慧城市以及大规模传感器网络。“5G的核心应用是物联网,不仅仅是人与人之间的沟通与交流,而是人与物、物与物之间的连接。”徐慧俊说。

    “在任何一个大体育场,参观比赛的人知道,如果你用蜂窝通信,人群聚集,根本没有什么信号,速度很慢。如果用5G,就可以改变这个现状。”Keysight Technologies全球高级副总裁Guy SESE说,有了5G每个人都可以拍照快速传到网上去,这只是个开端。5G还可以改变我们参与这场比赛的方式。到2026年世界杯足球赛时,你坐在家里,坐在车里都可以看比赛,且不光光可以看比赛,还可以暂停,然后自己再看一遍回放。“到那时候,很多物联网设备,包括鞋子、场地都装了感应器,不光获得信息,还能看到自己喜欢的队员,与现实设备结合,完全沉浸在比赛中,还能从裁判的角度看比赛,因为你得到的信息与裁判得到的信息一样多。而且踢球的时候,罚球时,可从球门队员的角色来看。”Guy SESE以一场球赛的观赛体验举例,畅想着5G将给我们生活带来的变化。

    那5G时代何时到来?“中国移动正不遗余力的在推动5G的发展。”中国移动副总裁沙跃家透露,中国移动从2012年起就启动了5G相关的工作,启动了面向2020年5G时代从研发、规划、候选频率、关键技术研究、试验验证等一系列工作。沙跃家说,此次参加论坛时发现,亚洲国家在推动5G发展方面比以往任何时候都更积极,起的作用比以往任何时候都大。“所以很有可能,今后的第一个5G网络是在亚洲,大规模推动5G发展应用的也可能是在亚洲。”

    当然,5G时代会令我们的生活发生巨变,但也面临着很多的技术挑战,“相对于4G,5G的带宽在速率以百倍计,还要确保稿可靠、低延时等等,需要解决的问题着实不少。(记者 李晓梅)

[责任编辑: 林圣钧 ]
010070300010000000000000011100001118435931