海南频道
>>正文

李国梁:消费支撑中国发展的时代来临 海南将打造优质环境迎接国内外来宾

2016-03-24 21:55  来源: 新华网

    新华网海南博鳌3月24日电(李生东)海南省副省长李国梁24日参加博鳌亚洲论坛2016年年会“对话省市长”分论坛时表示,消费支撑中国发展的时代已经来临,海南将按照“十三五”规划纲要实现海南的“三大目标”,努力把海南建成海南人民的幸福家园、全国人民的四季花园、中外游客的度假天堂。李国梁在论坛上发言摘要如下:

    海南省副省长李国梁在博鳌亚洲论坛2016年年会“对话省市长”分论坛上发言。(李生东 摄)

    海南“三大目标”和“三大愿景”

    李国梁介绍,今年年初,海南省五届人大四次会议表决通过了海南的“十三五”规划纲要,这个规划纲要的中心思想是实现海南的“三大目标”和“三大愿景”。“三大目标”即要与全国同步建成小康社会,基本建成国际旅游岛,同时按照总书记的要求,谱写“美丽中国”的海南篇章。“三个愿景”是要把海南建成海南人民的幸福家园、全国人民的四季花园、中外游客的度假天堂。海南的工作、发展、社会建设都围绕着“三大目标”和“三大愿景”来展开。

    消费支撑中国发展的时代已经来临

    近几年来,尽管国家经济增长面临的下行压力越来越大,但是海南旅游产业的增长现在非常稳定、健康、强劲,无论是游客数量,还是旅游收入、游客消费量,都呈两位数以上的速度稳步增长。这反映了我国经过几十年的改革开放,综合国力大幅度提升的同时,国民财富和消费能力确实在明显增加,国民整体消费水平在增加。消费对中国经济的支撑会越来越重要,或者换个说法,消费支撑中国经济发展的时代已经来临。这一点对海南非常重要,是制定海南“十三五”规划的最主要基础。国民有了消费能力,海南发展服务业就有了基础。

    政府力争在服务贸易上有创新

    李国梁表示,海南的发展定位以现代服务业为主,就是以服务型的经济为主,政府管理创新的理念是有破有立。没有的要立,有桎梏的要破掉它。对现有管理制度不适应新的经济发展形势的,要把它破除掉。对适应新的经济发展需要,但是还没有建立的管理,要马上完善,通过立法、法制化的环境来为企业经商提供便利。这方面国家进行了商事制度改革,进行了一系列布置,海南也进行了管理创新。

    李国梁介绍,去年开始,海南的三个园区试行了“用规划代项目审批”,即园区规划审批通过后,单个项目再进来不需要办理审批,只要符合园区规划要求即可。第二个创新是“用规划环评代替项目环评”,区域规划做完后,区域内的环评进行总量控制。在总量控制前提下,每个单独项目只要符合区域规划就不再进行环评。第三个创新是“验收”,政府过去搞了一个项目,完成后很多部门进行联合验收,现在改为企业拿到验收标准以后,企业自查,做声明和承诺,声明达到了验收要求,承诺如果达不到验收将承担责任,企业承诺后政府就认可了。

    海南会成为世界各地游客的度假天堂

    李国梁表示,当前海南更多地思考怎样通过制度创新释放市场活力,为技术创新、产业创新提供政策上、环境上的支撑和保障。

    海南提出发展服务贸易创新,重点要研究怎么样最大便利化地让海外游客到海南来更加方便。一些政策、制度如有障碍,就要把这些障碍破掉,同时要新建、创建一些新的制度来保障,使海南形成一个更加有利于发展和创新的环境。

    李国梁相信,随着海南旅游基础设施越来越完善,政府管理越来越与世界接轨,海南在成为世界各地游客的度假天堂方面一会有大的发展。

[责任编辑: 师辞 ]
010070300010000000000000011116511118434994