海南频道
>>正文

海南健康产业,如何更“健康”?

2016-03-24 10:40  来源: 海南日报

    如何做好健康产业发展的顶层设计,如何落实优惠政策,如何培育人才队伍等,成为23日召开的2016博鳌健康论坛上的焦点问题。

    “海南提出,在健康产业上,要加快对社会资本开放,加快对外资本开放。但在这方面,海南依然缺少顶层设计。”中国(海南)改革发展研究院院长迟福林在谈到海南发展这一产业面临的问题时表示。他举例,“比如进口医疗产品的税收如何定税,如何对待外来健康保险项目,都需要好好设计。”迟福林强调,海南应该进一步明确这一产业对外开放中的政策。

    在乐城先行区建有医疗项目的第一成美医疗产业集团董事长、海南省肿瘤医院理事长蒋会成表示,海南在落实国务院批准的针对乐城先行区的9条优惠政策上,依然需要加以细化。他认为,海南需要加大对社会资本开放力度。

    迟福林和蒋会成都强调,海南健康产业面临着严重的人才短缺问题。对此,清华大学技术转移研究院院长金勤献感受颇深,“乐城先行区应当坚持国际化、创新驱动和市场驱动的方向,创新尤其重要,它有利于研发。现在海南的环境能吸引人才过来,但他们过来往往只为度假。”因此,金勤献认为,把环境优势变成创新环境优势,对海南而言相当重要。

    迟福林表示,海南被定为国家贸易创新发展试点省份,是一个重大利好。利用这一机遇,海南应当把健康产业的发展作为优先议题,使之率先受益。针对人才短板,他透露,在教育部支持下,海南省政府批准建立的海南健康管理职业技术学院将于今年9月开始办学,为产业发展提供人才支撑。

    在今天的论坛上,清华大学医学院常务副院长董晨当场表示,清华医学院非常愿意与海南合作,把其跟哈佛医学院的合作项目引进乐城。

    对于乐城先行区的未来,蒋会成也表示积极态度,“我们将利用自己的后发优势与国际一流医疗机构合作,尽快地在国际医疗旅游领域打出海南品牌。”迟福林也展望,未来条件成熟时,海南可以全省推广乐城享受的优惠政策,推动这一产业的进一步发展。(记者 苏庆明)

[责任编辑: 林圣钧 ]
010070300010000000000000011100001118427860