海南频道
>>正文

博鳌亚洲论坛:去年全国多家众筹机构仅有一家盈利

2016-03-24 10:49  来源: 新华网

    新华网海南博鳌3月24日电(记者 周旋 吴茂辉)博鳌亚洲论坛2016年年会正在海南博鳌召开。记者从“无所不包的众筹”分论坛上了解到,近半年来,全国开展众筹业务的280多家平台之中,有84家已经倒闭或者转型,去年一年仅有京北众筹一家股权众筹平台实现盈利。

    2015年,被业界称为中国众筹元年。据盈灿咨询发布2015年全国众筹行业年报显示,2015年,全国共有正常运营众筹平台283家,实际完成筹资114.24亿元,参与投资人次达累计7千多万人次。

    只是,在各众筹机构如雨后春笋般纷纷建立的时候,仅有一家众筹平台盈利的消息仿佛给火热的众筹“泼了一盆水”。

    唯一盈利的京北众筹总裁罗明雄在会上表示,虽然他们只盈利了2万元,但盈利可以保持健康的奔跑。他坚信“金融是挣钱的,互联网金融也应该是挣钱的”。

    而对于国内多家不盈利的众筹平台而言,他们的负责人对于亏损这件事也看得很平淡。京东金融副总裁金麟认为,众筹平台自身的建设发展也需要时间,企业在一定时间内不盈利是正常的。“股权众筹在我们内部定性同样是一块增长型业务,我们不是奢望它现在就马上盈利。”

    星火金融执行董事季娟认为,一个众筹平台从诞生到成熟,至少需要经过为期12个月的试运营阶段,由于业务量很小,无法满足上千万级的人力、科技等成本投入资金,因此在这个阶段出现亏损是正常的。

    不过,也有人从众筹的本质——互联网金融对众筹平台难于盈利的问题提出看法。中国人民大学金融与证券研究所所长吴晓求指出,众筹的本质是互联网金融,互联网金融的核心优势在于支付,而不是众筹、P2P等“弥补性产品”,它的根本是普惠性金融。如果怀着发财的梦想做这件事,不可能成功。

    而之所以他们还在做,吴晓求认为,是“因为有情怀”。而在现场几位众筹平台的CEO看来,众筹的未来是光明的,面对众筹在中国出现的种种挫折,都不需要悲观。

    京北众筹总裁罗明雄坚信,“随着互联网金融的发展,众筹必然会火,而且持续会更火。”

    京东金融副总裁金麟认为,随着90后在人群中结构占比不断上升,消费习惯和情怀的支持上给众筹带来好的前景。

    星火金融执行董事季娟指出,在目前整个中国经济形势的大环境下,众筹的发展拥有天时地利。但机会能否把握住,更考验各平台自身的实力。对此,各众筹机构更应当练好内功,创建一个安全、高效、值得信赖的互联网金融服务平台。

[责任编辑: 林圣钧 ]
010070300010000000000000011100001118427811